Активация шамота окислами никеля

При активации шамота окислами никеля, приготовленными путем разложения азотнокислых солей, шамот использовался, таким образом в качестве носителя. При этом шамот отвечает требованиям, предъявляемым к носителю катализатора. Так, по Райдилу и Тэйлору, «идеальным трегером является пористое вещество, свободное от загрязнений, действующих как отрицательные катализаторы, не способное к взаимодействию с катализатором, и, если возможно, само являющееся, хотя и слабым, катализатором для той реакции, в которой оно будет применено».

Шамот является пористым материалом, стойким при высоких температурах. Серия опытов, проведенная в кварцевой трубке с шамотной набивкой, позволила установить, что шамот не действует в качестве отрицательного катализатора. Напротив того, шамот катализирует реакцию горения гремучего газа при высоких температурах весьма значительно, а при низких — в малой степени.

Окислы никеля наносились на шамот в виде (нитратов с последующим прокаливанием при температуре 400° до полного удаления кислотных окислов. Та же методика была сохранена и во всех следующих сериях опытов в тех случаях, когда приготовление катализатора было связано с его прокаливанием.

В реакционную трубку было введено то же число зерен шамота и того же размера, как и в предыдущей серии опытов. Равное количество материала вводилось и в последующих сериях экспериментов.

Исследование процесса горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного осаждением на его поверхности 10% окислов никеля, позволило установить резкое повышение скорости реакции.

При температуре 400° в пустой кварцевой трубке в течение 1 часа реагирует всего лишь около 10% гремучего газа; в кварцевой трубке с шамотным заполнением за тот же период времени реагирует около 20%   гремучего   газа.   В   присутствии   же   шамота, активированного окислами никеля, скорость реакции при равной температуре настолько повышается, что гремучий газ сгорает почти полностью в промежуток времени, не превышающий 0,5 мин.