Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Активация шамота окислами железа

Проведенные испытания по горению гремучего газа в кварцевой трубке с набивкой из шамота, активированного осаждением указанного катализатора, позволили установить значительное повышение скорости реакции.

При температуре 400° скорость реакции при активации шамота окислами железа с промоторами весьма велика и соответствует скорости реакции в присутствии шамота, активированного окислами никеля.

Однако при температуре 200° наблюдается дифференцированное воздействие при активации шамота окислами никеля или железа, причем скорость реакции горения в присутствии шамота, активированного окислами железа с промоторами, несколько ниже, чем скорость реакции в присутствии шамота, активированного окислами никеля.

Таким образом, активация шамота окислами железа дала также    весьма положительные результаты.

Следующая серия опытов была поставлена с шамотом, активированным нанесением на его поверхность пятиокиси ванадия, — катализатора, широко применяемого в технике при окислении сернистокислого ангидрида на сернокислотных заводах, работающих по контактному методу.

Пятиокись ванадия наносилась на шамот двумя способами, а именно: из смеси пятиокиси ванадия с крахмалом с последующим прокаливанием при температуре 300° и осаждением из аммиачного раствора ванадата аммония с последующим прокаливанием при; температуре 350°.

В первом случае на поверхность шамота было нанесено 1,9% пятиокиси ванадия, во втором случае 3,7%. Больший процент пятиокиси ванадия не удавалось нанести, так как она осыпалась с поверхности после прокаливания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.