Активация шамота окисью церия

Церий содержится в пределах от нескольких десятых процента до нескольких процентов в хибинских апатитах. Особенно велико содержание церия в поачвумчоррских апатитах  (около 1,5%). Тем не менее чистые цериевые препараты все же весьма дороги и мало доступны вследствие большой сложности отделения церия от сопутствующих ему редкоземельных элементов.

Сложность выделения церия усугубляется тем, что свойства редкоземельных элементов (весьма сходны между собой и выделение одного из редкоземельных элементов из смеси в чистом виде представляется поэтому весьма сложной задачей. Акад. Ж. Урбэн в дополнениях к «Основам химии» Д. И. Менделеева, изданным в1928 г., пишет: «Всегда бывает трудно разделить элементы одного семейства, так как их свойства сходны между собой. Таков случай элементов щелочноземельных: Са, Sr. Ва, Ra. Но эта аналитическая группа содержит только 4 элемента. Группа же редких земель содержит их шестнадцать. Они ближе по свойствам, и понятно, что разделение тут несравненно труднее.

Сходство свойств редких земель объясняет также постоянное совместное нахождение их в природе.

Но вместе с тем сходство в свойствах редкоземельных элементов позволило рассчитывать на достижение каталитического эффекта при работе не с чистой окисью церия, а с более легко доступной смесью окислов редкоземельных элементов.

Следует отметить, что в литературе имеются указания на то, что примесь некоторых редкоземельных элементов, например иттербия и празеодима, снижает световую эмиссию колпачков Ауэра. Но, с другой стороны, известны случаи получения весьма близких результатов при использовании в качестве катализаторов окислов церия и окислов ряда других редкоземельных элементов. Так, почти совпадающие результаты были получены при использовании окислов церия, лантана, празеодима, неодима, самария, гадолиния, диспрозия, итрия и других в качестве катализатора при дегидрогенизации и дегидратации этилового спирта.