Естественные огнеупоры

Вслед за изучением воздействия огнеупоров на процесс горения гремучего газа в прецизионных условиях под вакуумом, было преступлено к проверке воспроизводимости полученных результатов в условиях, приближающихся к применяемым в технике.

Отличие данных опытов от описанных ранее сводилось к следующему: процесс горения изучался не под вакуумом, а при атмосферном давлении; установка работала не по статическому, а по динамическому методу; сжигалась не водородо-кислородвая, а водородо-воздушная смесь; реагирующие газы не подвергались очистке и осушке. Водород из баллона  и  воздух, нагнетаемый  воздуходувкой, смешивались в смесителе.

Объем поступающих в смеситель газов фиксировался посредством реометров.

Содержание водорода в смеси поддерживалось равным 2%.

Объем вводимого огнеупора -0,1 л, длина слоя огнеупора в трубке около400 мм, при длине обогреваемого в печи участка реакционной трубки -600 мм.

Температура в реакционной трубке поддерживалась постоянной посредством   реостатов,   связанных   с   чувствительным  амперметром.

Температура во время опыта фиксировалась посредством платино-платинородиевой термопары 7:7 установленной в танком чехле и соединенной с прецизионным милливольтметром.

Объем пропускаемой через реакционную трубку водородо-воздушной смеси поддерживался равным0,6 лв минуту. Линейная скорость водородо-воздушной смеси через живое сечение слоя огнеупора, в пересчете на объем, занимаемый смесью при комнатной температуре, равнялась3 мв минуту, а при 500° около 8 м/мия.

Объемная контактная скорость около360 лводородо-воздушной смеси на1 лкатализатора в час.

Выходящая из реакционной трубки водородо-воздушная смесь охлаждалась в поверхностном холодильнике -и отбиралась для анализа в газозаборные пипетки.