Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Формообразующие возможности

Формообразующие возможности

Пластмасса, обладая практически неограниченной пластичностью и формообразующими возможностями, еще должна дать формы оболочек, присущие только этому материалу. Путь к этому — правильно найденная геометрия таких форм. К методам прикладной геометрии приходится также обращаться при определении площадей и объемов сложных архитектурных объектов. В итоге можно сказать, что современная архитектурно-строительная практика нуждается в использовании геометрических методов.

На основе этих методов можно не только конструировать и создавать различные искусственные формы, но и анализировать, изучать природные формы. При этом необходимо учесть следующее. Геометрия основана на строгом порядке. Она изучает и создает закономерные формы — прообразы или модели реальных вещей. Но есть ли необходимые и достаточные условия для применения ее методов в изучении природных образований? Ведь существование в природе абсолютно одинаковых хотя бы по внешней форме организмов можно предположить разве что теоретически. Вспомним, как трудно найти на одном .дереве два одинаковых листка среди их огромного количества. Форма каждого из двух представителей живой природы, если даже они принадлежат к одному виду, также всегда чем-то отличается. Однако природа, обладающая неисчерпаемым богатством своих форм, создает их по общим законам. Это проявляется в закономерности строения каждой биоформы. Цветы — символ красоты и изящества. Создавая их, природе пришлось раскрыть всю палитру своих красок, «разработать» нежнейший материал и «применить» свою совершенную конструктивную логику. Находясь в непрерывном движении, цветки растений чутко реагируют изменением своей формы на колебания температуры и влажности воздуха. Не теряя устойчивости, они опускаются и поднимаются, поворачиваются к солнцу, открываются и закрываются, являя собой великолепный образец динамической конструкции, развивающейся в пространстве.

Определенная геометрия формы как рациональный способ противодействия гравитационным силам и дополнительным нагрузкам отчетливо выражена в пространственно-изогнутых структурах живой природы. Так, хрупкость материала панциря- «одежды» ракообразных — компенсируется криво-линейностью их формы, благодаря чему она способна выдержать огромную тяжесть толщи воды.

Хотя живая природа представляет собой, в основном, сложные системы, трудно определимые даже при существующем высоком уровне математических методов исчисления, имеются такие области живой природы, в которых формы организмов отличаются особо выраженными геометрическими закономерностями. Кроме того, можно найти средства обобщения некоторых сложных форм, аппроксимировать, т. е. заменить их закономерными.

В распоряжении исследователя геометрии форм органической природы имеется много аналитических средств, выработанных математикой. Исследование геометрии природных форм, особенно с целью применения их в архитектуре, может быть более плодотворным в сочетании с изучением происхождения этих форм и исследованием взаимосвязи функций организма и его формы. Современный французский критик и теоретик архитектуры М. Рагон утверждает: «…Архитектура второй половины XX I века будет столь же барочно-вычурной, сколь пуритански-строгой была архитектура первой его половины… Мы имеем в виду новый вид «вычурности», то есть сложность конструктивных форм, а не декора» … На основе сказанного можно сформулировать некоторые задачи прикладной геометрии в архитектурно-бионических исследованиях.

Геометрические исследования природных форм должны быть -направлены на выявление законов образования структуры биоформ и установление способов для ее геометрического моделирования. Этот процесс должен базироваться на результатах геометрического исследования форм с учетом их функциональных характеристик. Конкретной задачей прикладной геометрии на этом пути является получение геометрической информации о структуре природных образований и ее отображении. Исследование геометрии биоформ предполагает их классификацию по структурным особенностям, с одной стороны, и выделение приемлемых геометрических способов анализа однородных групп, с другой. По результатам геометрического анализа биоформ можно установить степень их рациональности с архитектурных позиций.

Другими словами, прикладная геометрия может служить посредником между живой природой и архитектурой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.