Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Геологическая деятельность атмосферных осадков

Атмосферные осадки, выпадая на поверхность земли и стекая со склонов в пониженные части рельефа, производят разрушение и снос горных пород. Эти продукты разрушения, отложившиеся у подошвы склонов, носят название делювия и обозначаются буквой. Состоят они обычно из супесчаного и суглинистого, реже глинистого или песчаного материала. В горных районах делювиальные отложения часто содержат неокатанные обломки горных пород.

В районах с влажным климатом делювиальные отложения большей частью бывают хорошо уплотнены. В местностях с маловлажным климатом плотность делювиальных образований обычно невелика и для них характерна сильная пылеватость. В этом случае такие суглинки часто приобретают лёссовидный облик и иногда обладают всеми характерными для этих пород особенностями.

Оценка делювиальных образований как оснований для сооружений может колебаться в очень широком диапазоне и зависит от физико-технических свойств грунтов, слагающих делювий. Поэтому при исследовании участков, где развиты делювиальные образования, в каждом конкретном случае необходимы тщательные инженерно-геологические изыскания.

С деятельностью атмосферных осадков связано образование оврагов. При этом чем круче склоны и чем менее плотными породами они сложены, тем интенсивнее происходит оврагообразование.

Особенно быстро растут овраги в районах, где развиты такие породы как лёссы, лёссовидные суглинки и супеси.

Встречающиеся в лесостепных и степных областях сухие ложбины, которые не имеют роста и напоминают своими очертаниями овраги с мягкими пологими склонами, носят название балок,, суходолов или логов и являются остатками древней гидрографической сети.

С атмосферными осадками связаны и грязекаменные потоки, возникающие в горных районах при ливневом и длительном выпадении дождей или интенсивном таянии снега в горах. Такие потоки, устремляясь с гор по долинам и оврагам, обладают иногда огромной разрушительной силой и способны сносить целые поселки. Потоки эти в Европе называются мурами, а в Азии селями или силями.

Отложившийся в местах выходов грязекаменных потоков материал, состоящий обычно из суглинков и супесей с содержанием крупных и мелких обломков горных пород, образует в устьях долин и оврагов так называемые конусы выносов. С течением времени такие конусы образуют иногда очень мощные толщи пород, называемые пролювиальными отложениями, обозначаемыми буквами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.