Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Глинизация лёссовых грунтов

Процесс обжига продолжается от 100 до 180 часов, в зависимости от газопроницаемости грунта. При этом вокруг скважины образуется массив диаметром от 2 до 4 м. Глубина обработанного грунта может достигать 15 м.

Под влиянием высоких температур резко изменяются физико-технические свойства грунта. Значительно повышается их сопротивление сдвигу. Резко повышается прочность грунта на сжатие, и во многих случаях грунты становятся практически несжимаемыми. Пучинистые грунты теряют это свойство. Ликвидируется возможность проявления тиксотропных свойств. Лёссовые грунты, находившиеся в зоне температур свыше 300°, теряют просадочные свойства.

Способ термической обработки был успешно применен при строительстве в г. Запорожье, Баглее и др. Он имеет многообещающие перспективы для решения следующих задач:

1. Укрепление грунтов в основаниях сооружений (с целью повышения несущей способности грунта).

2. Ликвидация просадочных свойств лёссовых грунтов.

3. Ликвидация аварийных осадок сооружений, уже возведенных на лёссовых грунтах.

Один из современных и наиболее дешевых способов ликвидации просадочных свойств лёссовых грунтов под эксплуатируемыми и строящимися сооружениями основан на внутреннем кольматаже (заполнении пор микро- и макроструктуры грунта) глинистым материалом. В результате такой «глинизации» лёссовый грунт превращается из просадочного в непросадочный.

Это явление, именуемое обычно стабилизацией, объясняется обволакиванием водорастворимых контактов грунта инъектированными в него глинистыми частицами. При этом водорастворимые контакты изолируются от воды, проникающей в грунт в процессе эксплуатации сооружения. Кроме того, за счет кольматации пор уменьшаются количество и скорость движения воды, а также возникают новые связи между частицами.

Глинизация может осуществляться в лёссах с коэффициентом фильтрации. Для глинизации применяется водная суспензия бентонитовой глины (т. е. глины, содержащей не менее 60% монтмориллонита), которая инъектируется в грунт под давлением 1,5-1,8 атм. Расстояние между инъекторами не должно превышать (1,5 1,75)г, где г-радиус глинизации. Радиус глинизации в указанных пределах коэффициента фильтрации составляет 0,3-0,7 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.