Напряжение топочного пространства

Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе.

При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства.

Действительность, однако, далеко не оправдывает столь оптимистической предпосылки, и опыт работы на газообразном топливе показывает, что  при пламенном  процессе  сжигания напряжение топочного пространства во многих случаях не только не превосходит, но часто даже   уступает    напряжению,   легко   достигаемому   при   сжигании твердого, и жидкого топлива.

Для сопоставления небезынтересно также отметить некоторые материалы по напряжению топочного пространства в печах, приведенные в капитальном труде В. Тринкса. Тринкс указывает напряжения для топочного пространства при сжигании коксового газа от 150 до 700 тыс. Кал/м3 час, в зависимости от метода смешения.

Далее, Тринкс приводит следующие данные о напряжении топочного пространства при сжигании некоторых видов газообразного топлива.

Важно отметить, что, приводи указанные напряжения топочного пространства, Тринкс не фиксирует полноты сгорания газа и применяемого избытка воздуха.

В другом месте Тринкс указывает, что «топочные объемы, определенные по приведенным данным, предполагают степень полноты горения около 98%».

Небезынтересно указать, что при данной неполноте сгорания при сжигании московского городского газа в составе продуктов горения содержится около 0,35% окиси углерода и около 0,15-0,20% водорода.

Далее, Тринкс указывает, что в горелках с плохим смешением для сжигания 99% газа требуется объем топочного пространства на 33% больший, чем для сжигания 98% газа.

М. Ройтман и М. Ковтунов, освещая в1936 г. пуск первой в гаэоподогревательной установки, описывают работу парового котла системы Штейнмюллера с поверхностью нагрева1500 м2, оборудованного 4 горелками системы Гако.