Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Очертание тюльпана

Очертание тюльпана

Очертание тюльпана хорошо передается одной ветвью моно-диаметральной гиперболической гиперболы. Это кривая 3-го порядка. Очертание лилии может быть аппроксимировано моно-диаметральной дефективной гиперболой, которая также является кривой 3-го порядка. Кривая состоит из одной ветви.

Замечательно, что в живых образованиях, работающих в качестве оболочек, отсутствуют коробовые, т. е. состоящие из дуг окружности, кривые. По-видимому, это не случайно, так как для предупреждения возникновения изгибающих моментов и разрушения оболочки к ее геометрии предъявляются требования, одним из которых является исключение меридианов, представленных в виде сопряженных циркульных кривых. Живые оболочки, как правило, являются гладкими переменной толщины, увеличивающейся с возрастанием нагрузок. При конструировании трансформирующихся форм по образцу природных решают различные вопросы. Специфическими являются вопросы выбора методики исследований, измерительных приборов, материала для моделей.

При рассмотрении цветков различных растений с вышеизложенных позиций следует обратить внимание на некоторые особенности их строения и функционирования. Лепестки цветка находятся в постоянном движении и чутко реагируют на изменения внешних факторов изменением своей формы и положения в пространстве. При неблагоприятных условиях лепестки некоторых цветков полностью изолируют внутреннее пространство, чем обеспечивают оптимальные условия для развития плода. При этом в ботанике выделяют следующие типы движения цветка: опускание и поднимание, поворот к солнцу, открывание и закрывание. У цветов некоторых растений (например жасмина и тюльпана) процесс трансформации венчика происходит циклично. В каждом положении лепестки не теряют устойчивости, что указывает на закономерный характер изменения их форм. Заслуживают также внимания структурные особенности цветов: различное количество и способ расположения лепестков и способы укладки их в бутоне. Механизм цветка во всей его сложности не может быть изучен без поэтапного анализа структурных и качественных особенностей самой биоформы.

Рассмотрим каждый цветок как совокупность различных свойств. Путем поэтапной оценки можно выделить необходимые свойства. С точки зрения моделирования трансформируемых покрытий такими свойствами цветов являются динамичность их венчика и жесткость его формы при этом. Конструктивные качества венчика проявляются в характере связей его структурных элементов и отражаются в конкретной форме в процессе трансформации, поэтому форма венчика, его структура и связанные с ними способы трансформации являются основными целевыми объектами при моделировании биоформы. Различным целям моделирования будут отвечать разные по форме и принципу раскрывания цветы. При этом целесообразно создать классификацию, объединяющую   цветы   по   их сходным свойствам, с одной стороны, и позволяющую находить цветы — образы динамических конструкций, с другой. В качестве классификационных признаков можно выделить: форму венчика — правильную, неправильную и асимметричную; принцип организации лепестков в цветке — кручение их вокруг поперечных, продольных и пространственных осей; структуру цветка – отдельно-лепестную, трубчатую, колокольчиковую.

Тому или иному сочетанию выделенных свойств цветов отвечает определенный цветок. Количество характеристик-определителей классификации может быть значительно увеличено благодаря учету, например, различий микроструктурной организации лепестков венчика, их эстетических качеств, формы и пр. Предлагаемая классификация создает необходимые условия для целенаправленного поиска биоформы, обладающей необходимыми качествами, как объекта моделирования.

Данные для составления геометрических моделей природных форм могут быть получены путем их контактного обмера или способом кино-фотосъемки с последующей реконструкцией изображений. Целесообразным путем геометрического определения поверхности лепестков цветов, как и других биоформ, является задание их поверхностей  каркасом  естественных линий, состоящих в данном случае из: линий роста — спиралей; линий, формирующихся на поверхностях биоформ под воздействием гравитационных сил,- цепной равного сопротивления; линий, формирующихся под преобладающим воздействием внутренних сил, аналогом которых служит форма изогнутого упругого стержня при различных способах защемления его концов. Такой способ моделирования позволяет воспроизвести на модели конструктивные качества лепестков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.