Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Основа архитектурной бионики

Основа архитектурной бионики

Выше изложенное лежит в основе архитектурной бионики, однако задачи ее гораздо шире и разнообразнее тех, которые решает бионика в области технических дисциплин (акустика, радиоэлектроника и др.). Приоритет в формировании архитектурной бионики как науки принадлежит советским ученым. Впервые главные положения архитектурной бионики, ее задачи и методы были сформулированы в работах Ю. С. Лебедева. В его работе представлен обширный материал по теории и практике использования рациональных решений живой природы в архитектуре, охарактеризованы истоки архитектурной бионики, ее настоящее и перспективы развития. Ю. С. Лебедев подчеркивает, что: «Архитектурная бионика основным считает метод функциональных аналогий, или сопоставления принципов и средств формообразования архитектуры й живой природы», а также, что «архитектурная бионика исследует в органическом мире гармонически сформированные функциональные структуры с целью использования в архитектуре законов и принципов их формирования».

Ученые и конструкторы в Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком, . Казани, Ереване, Харькове и других городах нашей страны разрабатывают различные вопросы архитектурной бионики. Большая научная работа в этом направлении осуществляется в лаборатории архитектурной бионики в Центральном научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры. Можно утверждать, что архитектура находится в преддверии новых открытий, основой которых станет научно обоснованное использование рациональных решений живой природы. Если на первом этапе развития архитектура подражала живой природе лишь внешне, то теперь она начинает ей подражать в конструктивной сущности. Хотя творческие искания человека беспредельны, однако они практически не могут исчерпать всего богатства форм и конструкций, имеющихся в природе.

Архитектор Г.  Б. Борисовский утверждает, что архитектура станет иной. Утеряв поэзию прямого угла и плоскости, она приобретет мягкие, округлые очертания. Она перестанет быть жесткой, станет гибкой и упругой, подобно дереву или цветку. В основе такой архитектуры будут еще более совершенные конструкции. Значит ли это, что в дальнейшем все архитектурно-строительные объекты должны обладать качествами природных аналогов? Совсем нет. Задачи архитектурной бионики состоят не в том, чтобы отбросить все созданное в архитектуре в «добионическое» время, а в том, чтобы разумно дополнить и обогатить все созданное человеком на основе научно-технического прогресса — поднять архитектуру и строительство на еще более высокий качественный уровень. Заимствуя у природы необходимое и полезное, познавая ее законы, человек должен пойти дальше природы. Успешное осуществление задач архитектурной бионики в значительной степени зависит от эффективности использования нею достижений различных наук, в том числе прикладной геометрии. Искусство архитектора и конструктора заключается в том, чтобы найти оптимальное решение между социальными задачами архитектуры, стремлением использовать формы живой природы и возможностями современной науки и техники. В настоящей книге рассмотрены вопросы применения геометрических методов в установлении аналогий между природой и архитектурой.

В рамках архитектурной бионики — все более прочно утверждающейся — авторам представляется возможным расширить геометрическое направление в исследовании биоформ: охарактеризовать понятие геометрической формы в природе как объекта изучения и моделирования, показать возможность применения точных методов (в том числе электронно-вычислительной техники) для исследования природных форм с целью выявления закономерностей их образования и возможности моделирования на практике; продемонстрировать некоторые авторские разработки и предложить геометрические приемы, способы анализа и моделирования биоформ.

На основе принятого в архитектурной бионике метода функциональных аналогий в книге сопоставляются формы в архитектуре и природе на геометрической основе.

Для использования бионических форм в архитектуре и строительстве они должны быть формализованы. Представляются целесообразными следующие этапы формализации: аналогия, принцип, геометрия. И если в книге Ю. С. Лебедева «Архитектура и бионика» исследованы первые два этапа формализации, то в настоящей работе авторами сделана попытка осветить третий.

В книге представлены геометрические модели поверхностей некоторых природных оболочек, в том числе полученные в виде изображения на экране выводного устройства ЭВМ — дисплее. В книге использованы результаты исследовательской работы по изучению геометрии природных форм, проведенной авторами в Киевском инженерно-строительном институте, а также отражены отдельные разработки по этому вопросу некоторых советских и зарубежных авторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.