Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Основные задачи грунтоведения

Основой механики сплошных сред (гидромеханики, теории упругости) являются законы деформаций Гука, Пуассона, закон жидкостного трения Ньютона, граничного трения Дерягина и др. Для механики грунтов, являющейся частью более широкой отрасли науки механики дисперсных сред, в общем случае эти законы неприменимы, хотя иногда они могут быть использованы как приближенные выражения (аппроксимация) действительных закономерностей, свойственных дисперсным средам.

Одной из задач грунтоведения и является изучение строительных свойств грунтов и выяснение законов, определяющих их поведение под влиянием самых разнообразных факторов.

К таким факторам могут относиться механические воздействия: давление, гравитационное поле, фильтрационный поток; физические, физико-химические и химические воздействия: температура, внешнее электрическое поле, засоление и расслоение, высушивание и проч.

Поведение грунтов под воздействием различных факторов может иметь двоякий характер: либо возникают деформации системы (сжатие, перекос, сдвиг, течение, разрыв и др.), при которых могут меняться и свойства грунтов, либо происходит изменение свойств грунтов, не связанное с перечисленными процессами.

Важнейшей задачей грунтоведения является изучение процессов формирования строительных свойств грунтов в ходе литогенеза.

Учитывая особую важность понимания природы тех или иных свойств грунтов и механизма протекающих в них процессов не только для построения количественной теории в механике грунтов, но и вообще для правильного понимания даже качественной стороны процесса, оценки его направления, в главе «Основы грунтоведения» уделяется значительное внимание роли поверхностных явлений в формировании тех или иных свойств грунтов различного состава и происхождения.

При изложении материала используется математическая форма записи тех или иных свойств и процессов, позволяющая излагать материал в сжатом виде. Поэтому многие из математических выражений следует понимать не как готовые формулы, пригодные для каких-либо расчетов, а как запись тех или иных положений в наиболее краткой математической форме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.