Особенности национальной кухни | Архитектурная студия "Aridavortex"

Японская кухня является одной из наиболее экзотической, еда колоритная и достаточно интересная. Но такую еду, мы обычно не готовим дома, приготовление блюд занимает достаточно много времени, и не всегда дома мы имеем набор продуктов, которые нам необходим для её приготовления. Нам проще посетить японский ресторан, ощутить культуру и традиции этой страны, попробовать всевозможные блюда или роллы заказать пермь домой, когда к нам пришли  гости.

Японская кухня только в конце XX века оказалась главным источником вдохновения для лучших поваров мира, до этого времени она не была востребована.

Если рассматривать  русскую национальную кухню, то  на протяжении многих столетий она считалась у «цивилизованных» европейских гурманов грубой и варварской. Да и какой особой утонченности можно было ожидать от кухни, где главенствовали «щи да каша»? Кушанья наших прадедов были в основном просты и немудрены. Практически отсутствовали в русской кухне понятия пряностей, вкусовых добавок, множества способов приготовления пищи. Да и православные посты, господствовавшие в России на протяжении многих веков, сказались на максимальном упрощении обычного стола. Кроме того, существовало четкое разграничение постных и скоромных столов, что также приводило к упрощению кухни.

Большую часть года жители страны употребляли постную пищу, основу которой составляли рыбно-грибные и овощные блюда. Во всех видах – вареном, жареном, запеченном и пареном, а то и просто в сыром – подавались тогда на стол блюда из репы, капусты, огурцов и многих других овощей. Поражало воображение количество русских каш. А многие постные люда, свойственные русской постной кухне, вообще не имеют аналогов в мировой кулинарии – сухие грибы, квашенная капуста, соленые огурцы.

Всегда отличалась русская национальная кухня обилием рыбных блюд, что также связано с большим количеством постных дней. Паровая рыба, вареная или жареная, тушеная или тельная – всему находилось место. Особой «фишкой» была чиненная, то есть фаршированная, рыба. Да и какая рыба! Обычным явлением была на столе осетрина, белужатина, белорыбица и другие деликатесы, включая и красную, и черную икру.

Настоящий прорыв в отношении к русской кухне появился тогда, когда она, впитав в себя кулинарные традиции других стран, и прежде всего – удивительных во своему многообразию китайской и итальянской кухни, превратилась в уникальное собрание изысканнейших и вкуснейших яств.