Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

От биоформы к архитектурной композиции

От биоформы к архитектурной композиции

Работа по созданию композиции в архитектуре является сугубо творческой. Опыт и мастерство архитектора сливаются при этом воедино. Индивидуальность авторского подхода и интересы людей, для которых создается композиция в виде согласованных форм или членений пространства, закономерно отражаются в ее характере. Творческое начало в разработке архитектурной композиции органически сочетается с различными техническими способами ее создания. Технические способы, в первую очередь геометрические,  служат тем инструментом, использование которого позволяет эффективно решать различные композиционные задачи. В современных пространственных конструкциях инженерный и архитектурный аспекты их формы часто неразделимы, поэтому очевидной становится необходимость применения упомянутых способов в архитектурном творчестве. Умелое пользование некоторыми геометрическими методами позволяет архитектору более полно учесть утилитарные и эстетические требования, предъявляемые к архитектурной форме и в конечном итоге определяющие ее композиционную структуру. Геометрические приемы могут быть направлены на гармонизацию формы, созданной по заранее разработанному эскизу, или на выявление закономерностей готовой формы.

Если проанализировать композицию природных форм, можно установить особенности, аналогичные архитектурной форме, например, их отношение к окружающему пространству. По этому признаку из природных форм можно выделить такие группы:  распростертые в пространстве (листья), геометрически замкнутые (скорлупа яйца), частично открытые (некоторые раковины), в том числе ячеистые (пчелиные соты), структуро-образные (ветки деревьев), динамичные (крылья птицы). Указанные формы можно сопоставить с архитектурно-строительными объектами соответственно в виде оболочек-консолей и навесов, оболочек-покрытий, жилых ячеек-квартир, пространственных каркасов-решеток и трансформирующихся систем. Различные способы заполнения пространства от создания организмами обособленной объемно-пространственной среды до членения его и слияния с ним представляют практический интерес. Из зрительно воспринимаемых характеристик объекта его геометрическая структура является очень весомой. В процессе восприятия постигаются ее композиционные качества. Существуют определенные закономерности визуального изучения формы. Например, в симметричных формах зрительным анализатором выявляются оси их симметрии, фиксируется положение центра центрально организованных форм, сопоставляются структурные элементы формы и т. п.

Процесс зрительного восприятия можно представить в обобщенном виде так: общее ознакомление с формой; изучение характерных,   выделяющихся узлов формы; анализ связей характерных узлов, формирование целостного образа.

При этом имеют большое значение вид формы и ее положение в пространстве. Степень влияния элементов формы на формирование ее образа различна. Деление же процесса восприятия на этапы в определенной мере условно. Все зависит от структурной насыщенности формы, расположения ее по отношению к наблюдателю и т. п.

С этих позиций проанализируем некоторые пространственно-изогнутые формы живой природы и на основе результатов анализа попытаемся выявить геометрические средства гармонизации криволинейных форм.

Структурно поверхности криволинейных  форм  состоят  из выпуклых и вогнутых участков. Определенное сочетание различных участков криволинейной формы выявляет характер ее объемно-пространственной композиции. При этом имеет значение форма характерных линий, принадлежащих данной поверхности. Такими линиями являются краевой контур криволинейной формы, ее видимый контур, линии в плоскостях симметрии или другие характерные сечения-линии рассматриваемой формы. Структурными единицами, например, криволинейного контура, являются отрезки линий с постоянной или закономерно изменяющейся кривизной (выпуклые или вогнутые), точки перегиба, возврата, излома, вершины. От способа их сочетания зависит характер формы, влияющий на процесс ее восприятия. По геометрии поверхностей образования живой природы разделяются на геометрически однородные (вогнутые или выпуклые) и геометрически неоднородные, имеющие и выпуклые и вогнутые участки, т. е. простые и сложные. Форма оболочки-скорлупы яйца по этому признаку    является    простой.

Сложной формой характеризуются, например, изогнутый лепесток цветка, улиткообразные формы и др. На основе анализа простой формы можно оценить композиционные достоинства формы, состоящей из элементарных участков. Ознакомление с формой при ее восприятии характеризуется анализом габаритов формы, взаиморасположения ее экстремальных (особых) точек и ее пространственной ориентации. Для выявления степени влияния соотношения абсолютной длины и высоты закономерной геометрической формы на ее структурно-композиционные качества авторами проводился эксперимент на основе метода экспертных оценок. По разработанной шкале экспертами оценивались композиционные качества различных криволинейных форм, отображенных своим контуром на чертеже. Изображения были представлены в виде групп одно-характерных кривых (по 10 в каждой) с различными отношениями их габаритов. Для оценки предлагались следующие кривые линии: эллипс, гипербола, парабола,     верзиера, лемниската.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.