Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Положительные результаты

Опыты по сжиганию гремучего газа в присутствии апатита проводились при температуре 400, 700 и 900°.

В результате исследования установлено, что апатит при температуре 700° уступает по активности шамоту, а при 900° значительно превосходит кварц, близок к шамоту и уступает дуниту.

При этом небезынтересно отметить, что содержание в апатите окислов редкоземельных элементов и активных окислов железа в шамоте, примерно, одинаково и почти в 272 раза меньше содержания активных окислов железа, хрома и никеля в дуните.

Однако необходимо указать, что при активации шамота окислами тория и церия, окисью церия и окислами фракций редкоземельных элементов были получены значительно лучшие результаты, чем при использовании апатита, несмотря на то, что в некоторых случаях активация шамота производилась осаждением всего лишь 1 % окислов церия:

Указанное явление может быть объяснено следующим образом: При активации шамота окись церия осаждалась на его поверхности, тогда как в апатитах активные металлы распределены по всей массе.

В апатитах редкоземельные металлы содержатся не в виде окислов, а в сложных комплексных соединениях. Возможно, что в случае перевода редкоземельных элементов в окислы активность апатитов могла быть несколько изменена.

По своей огнеупорности апатиты некоторых месторождений не уступают шамоту; так, например, по Цветову, апатит плавится между 1600 и 1700°.

Сжигание окиси углерода производилось в вакуумной установке, описанной ранее при изложении опытов по сжиганию  гремучего газа.

Работа проводилась со стехиометрической смесью окиси углерода и кислорода при начальном давлении около1 ммртутного столба.

Образующаяся в результате реакции двуокись углерода вымораживалась жидким воздухом. Ход реакции оценивался по снижению давления в системе, замеряемому посредством манометров Мак-Леода.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.