Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Практика строительства

Межмерзлотные воды залегают в вечно мерзлой зоне в виде талых прослойков различной мощности, по которым движется вода, незамерзающая вследствие наличия постоянного движения. Они имеют температуру, близкую к нулю, и питьевое качество их обычно хорошее.

Подмерзлотные воды залегают ниже нижней границы вечной мерзлоты, и для них характерно отсутствие твердой фазы. Воды этого типа часто обладают значительным напором и нередко могут служить надежным источником водоснабжения. Питьевое качество этих вод высокое.

Инженерно — геологическое значение подземных вод. Наличие подземных вод всегда осложняет условия строительства и эксплуатации сооружений, а иногда, при недоучете их воздействия, может привести к деформациям и даже разрушению сооружений.

При углублении котлованов под сооружения ниже уровня подземных вод, приходится принимать меры по их осушению. Несмотря на разработанные в последнее время совершенные методы водоотлива, его применение значительно удорожает строительство. При интенсивном поступлении воды в котлован иногда почти невозможно обеспечить его осушение. В этих случаях приходится прибегать к специальным методам строительства или к устройству дорогостоящих противофильтрационных завес, препятствующих поступлению воды в котлован.

При устройстве котлованов в слое водоупорного грунта, ниже которого находятся напорные воды, может возникнуть опасность прорыва этих вод снизу, что поведет или к затоплению котлована, или, если сооружение уже построено, к разрушению его основания.

Наличие подземных вод вблизи поверхности земли ведет к заболачиванию местности, уменьшает ее проходимость для строительных машин и автотранспорта. При увлажнении подземными водами пылеватых и глинистых пород возникает опасность их пучения при замерзании. В практике строительства встречаются случаи, когда деформации и даже крупные аварии сооружений происходили в связи с тем, что до возведения фундаментов было допущено промораживание водонасыщенных пучинистых грунтов, находящихся в основании сооружения. Происходит это потому, что после возведения сооружения и при последующем оттаивании промороженного грунта происходят неравномерные, часто значительные и недопустимые осадки грунта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.