Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Производственные опыты и статические испытания грунтов

К настоящему времени имеются лишь отдельные производственные опыты применения электрообработки околосвайного грунта в целях повышения несущей способности свай.

Проведенные нами по этому вопросу исследования на крупномасштабных установках показали высокую эффективность анодной электрообработки сваи даже при сравнительно ограниченной затрате электроэнергии в различных грунтовых условиях.

Так, например, исследование бокового сопротивления на модели сваи диаметром 216 мм показало увеличение предельных сдвигающих напряжений после электрообработки грунта интенсивностью 2,5-8 квтч/м3 на 50-190%. Грунтовые условия в опытах: ленточная глина (Ленинград), девонская глина и аллювиальная глина (Ленинградская область); вертикальные обжимающие давления на грунт- 1,3-1,6 кг/см2, что соответствует глубине 6-8 м.

Аналогичные результаты получены и в отношении торцового сопротивления свай. Устойчивость полученного закрепления проверена как опытами на размокание образцов, отобранных из электроосмотически уплотненной грунтовой оболочки, так и длительными статическими испытаниями свай.

Длительные статические испытания, завершившиеся повторным продавливанием сваи, не подтвердили высказываемого некоторыми исследователями мнения о «хрупкости» электроосмотического закрепления.

Предположение о «хрупкости» закрепления основывалось на предположении о главной роли связей склеивания — сцепления между поверхностью сваи и грунтом, которые должны разрушаться при подвижке сваи. В действительности же многократные повторные продазливания не сопровождались уменьшением разрушающей нагрузки.

Длительная выдержка модели под нагрузкой (до 10 мес.) в условиях повышенной по сравнению с натурными условиями возможности разбухания сопровождалась увеличением разрушающей нагрузки от испытания к испытанию. Это увеличение является следствием развития процессов дальнейшего упрочнения грунта, а также некоторого дополнительного механического его уплотнения под действием непрерывно действующей обжимающей нагрузки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.