Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Различные физико-технические характеристики аллювиальных отложений

Аллювиальные отложения по крупности их зерен разделяются на галечник, гравий, песок, супесь, суглинок и глину. В горных реках, отличающихся большими скоростями течения, отложения эти представлены, главным образом, крупнообломочным материалом (галька, гравий, песок). Отложения равнинных рек, имеющих небольшие скорости течения, состоят, главным образом, из песка, супеси, суглинка и глины. При этом в верхнем течении обычно преобладает более крупный материал, а в среднем и нижнем течении более мелкий. В устьевой части рек, особенно в дельтах, речные отложения представлены обычно беспорядочно переслаивающимися между собой мелкозернистыми песками, супесями, суглинками и глинами, носящими иногда общее название дельтовых отложений.

Аллювиальные отложения отличаются наибольшей пестротой их состава и могут состоять как из разнообразных песчаных отложений (от тонко- до крупнозернистых), гравия и галечников, так и из различных супесей, суглинков, глин и илоа. Все эти отложения могут обладать самыми различными физико-техническими характеристиками, но среди них могут быть выделены четыре типа, резко отличающиеся друг от друга в инженерно-геологическом отношении.

1. Крупнообломочные отложения, чаще всего слагающие нижнюю часть аллювиальной толщи, представлены обычно гравийно-галечным материалом. Эти грунты, в отношении их несущей способности, обладают наилучшими показателями.

2. Песчаные отложения состоят преимущественно из кварцевых песков, иногда со значительной примесью полевых шпатов. Несущая способность этих отложений зависит, главным образом, от их гранулометрического состава, и в меньшей степени от минералогического состава и степени окатанности. Обычно аллювиальные пески являются достаточно надежным основанием для сооружений.

3. Глинистые, суглинистые и супесчаные отложения, в отношении их несущей способности, обладают различными показателями, зависящими от их физико-технических характеристик, главным образом плотности и влажности.

4. Наихудшей несущей способностью обладают различного рода илы, которые без специальных мероприятий в большинстве случаев вообще не могут быть использованы как основание для сооружений.

Как видно из изложенного, большинство аллювиальных отложений, для определения их несущей способности, в каждом конкретном случае требуют тщательных инженерно-геологических исследований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.