Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Развитие комплекса различных дисциплин

Практика строительства, стремление избежать аварий или нарушения нормальной работы сооружений и, вместе с тем, запроектировать их наиболее экономично вызвали развитие комплекса дисциплин, способствующих решению этих задач. К ним относятся «Инженерная геология», «Грунтоведение», «Механика грунтов», «Основания и фундаменты».

Первый курс «Основания и фундаменты», обобщивший накопленный опыт фундаментостроения, был издан в 1869 г. в России проф. В. М. Карловичем.

Необходимость возведения все более крупных сооружений, особенно гидротехнических и транспортных (мосты, набережные, плотины, шлюзы и гидростанции) обусловила развитие инженерной геологии и выделение ее в самостоятельную дисциплину, а также возникновение новой области прикладной механики — механики грунтов.

Инженерная геология изучает влияние геологических условий на работу возводимых сооружений, с учетом возможного изменения этих условий в результате эксплуатации созданных объектов. В механике грунтов разрабатывается теория напряженного состояния и деформаций грунтов. Обычно при этом рассматриваются задачи, связанные с взаимодействием грунта и сооружения; однако в некоторых из них последнее может и отсутствовать (естественные склоны).

Инженерная геология является естественно-исторической базой, а механика грунтов — механико-математической основой дисциплины «Основания и фундаменты», изучающей конкретные условия взаимодействия фундамента с основанием применительно к различным их типам и методам производства работ.

Между инженерной геологией и механикой грунтов находится развивающаяся в последние годы дисциплина «Грунтоведение». В ее задачи входит изучение свойств грунтов, их изменение в результате самых разнообразных факторов и математическая формулировка основных законов, определяющих поведение грунта под влиянием внешних воздействий (законы деформаций, фильтрации, прочности и пр.).

В настоящем учебнике изложен комплекс перечисленных дисциплин или, точнее, основных сведений из них в пределах объема курса, установленного для инженеров-гидротехников, работающих на водном транспорте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.