Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Сейсмические явления

Совокупность процессов, возникающих в результате происходящих на земном шаре землетрясений, носит название сейсмических явлений.

Под землетрясением понимают упругие колебания земной коры, имеющие источник движения на той или иной глубине.

То место внутри земной коры, где первоначально произошло нарушение равновесия, называется очагом или гипоцентром землетрясения, а пересечение вертикали, проходящей через гипоцентр, с поверхностью земли, т. е. ближайшую к очагу точку земной поверхности, называют эпицентром.

Из гипоцентра во все стороны распространяются упругие колебания, в результате которых появляются так называемые сейсмические волны.

Приведено схематическое изображение сейсмических волн. С удалением от эпицентра волны эти могут быть разложены на вертикальные и горизонтальные составляющие. При этом в непосредственной близости к эпицентру вертикальная составляющая преобладает над горизонтальной, затем, по мере удаления от эпицентра, обе составляющие становятся равны, и, наконец, горизонтальная составляющая начинает преобладать над вертикальной.

В результате всех этих движений во время землетрясения образуется сейсмическое поле с весьма сложной картиной колебаний.

Степень разрушительности землетрясений зависит в основном от величины максимального ускорения колебательного движения в сейсмической волне.

Сила землетрясений измеряется баллами сейсмических шкал, градация которых производится на основании разрушительных последствий и явлений, сопутствующих землетрясениям. Приведены наиболее употребительные из этих шкал. Там же указаны величины максимального ускорения колебательного движения сейсмических волн, характерные для того или иного балла.

Сейсмичность разных областей определяется силой и частотой возможных здесь землетрясений. Приведена карта сейсмического районирования.

Генетически землетрясения подразделяются следующим образом:

Обвальные землетрясения, происходящие в результате крупных обвалов на поверхности земли или в подземных пустотах. Центр этих землетрясений находится на поверхности или залегает неглубоко. Область распространения их незначительна и ограничивается ближайшими окрестностями эпицентра.

Вулканические землетрясения находятся в связи с вулканическими извержениями. Распространение таких землетрясений ограничено. В большинстве случаев они отличаются небольшой областью распространения и незначительной силой, хотя иногда и причиняют большие разрушения. Центр таких землетрясений обычно залегает на небольшой глубине от поверхности земли, иногда даже выше подошвы вулкана. В последнем случае сотрясение испытывает только сам вулкан, а окрестности остаются более или менее в покое.

Тектонические землетрясения сильно отличаются от денудационных и вулканических. Им обычно свойственны громадные области распространения. Разрушения, причиняемые ими, почти всегда очень значительны. Эпицентр их большей частью представляет собой узкую полосу, совпадающую с какой-либо линией дислокации. Гипоцентр этих землетрясений залегает на различных, большей частью значительных глубинах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.