Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Скорость горения гремучего газа

Однако, применение ториево-цериевого катализатора в производственных установках затруднительно вследствие малой доступности и дороговизны тория. В соответствии с этим; был предпринят следующий шаг, сводившийся к отказу от применения окиси тория и к попытке активировать шамот осаждением одной лишь окиси церия.

При проведении указанной серии опытов исходили из предположения, что окись церия, добавляемая в количестве около 1 % к окиси тория и промотирующая при этом каталитическую активность тория, сможет   прокотировать также и каталитическое   воздействие шамота.

Это предположение подкреплялось также известным промотирующим воздействием окислов церия на никелевые катализаторы в процессе гидрогенизации окиси углерода и углекислого газа в метан.

Данная серия опытов была проведена в тех же условиях, что и предыдущие опыты с шамотом, активированным окисью церия при температуре 400°. При этом; окись церия наносилась на шамоте в количестве 1 % по весу, т. е. в том же соотношении, в котором окись церия применяют в газокалильных колпачках, в смеси с окисью тория. Таким образом, при проведении обсуждаемой серии опытов окись тория, используемая в газокалильных колпачках, была заменена шамотом.

Сопоставление кривой VI с кривой I, показывающей скорость горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного осаждением 10% ториево-цериевого катализатора, позволяет установить, что при температуре 400° скорости реакции в присутствии шамота, активированного обоими катализаторами, близки между собою, несмотря на то, что окись церия в данной серии опытов применялась в 10 раз меньшем количестве, чем смесь окиси тория и церия в предыдущей серии опытов.

Таким образом, установлено, что для активации шамота окись церия оказывается не менее пригодной, чем значительно более труднодоступный ториево-цериевый катализатор.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.