Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Сопоставление кривых

При работе с ториево-цериевым катализатором, приготовленным из оксалатов, подобно тому как приготовляли катализаторы Свэн и Гоггс, Копо не установил максимальной активности при изменении процента щерия в катализаторе.

При    работе    с   ториево-цериевым    катализатором,     приготовленным из нитратов, Копо нашел, что при содержании окиси церия около 1 % катализатор обладает минимальной активностью. Напротив того, в случае приготовления ториево-цериевого катализатора из карбоната, Копо установил при том же соотношении окисей тория и церия максимальную активность катализатора.

В результате своих исследований Копо пришел к заключению, что оптимальный каталитический эффект зависит от условий приготовления катализаторов и не всегда отвечает соотношению окислов тория и церию, равному 100:1.

Кривая фиксирует скорость горения в присутствии шамота, активированного окислами тория и церия при 400°, а кривая II -при 500°.

Сопоставление указанных кривых с кривыми III, IV и V, показывающими скорость горения гремучего газа в присутствии не активированного шамота при температурах 400, 700 и 950°, позволяет установить, что скорость горения в присутствии шамота, активированного окислами тория и церия при 400°, не только резко превышает скорость процесса горения в присутствии не активированного шамота при той же температуре, но и значительно превосходит скорость процесса горения в присутствии шамота при 700°.

Скорость горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного осаждением окислов тория и церия при 500° , близка к скорости горения в присутствии неактивированного шамота при 950° .

Следовательно, при активации шамота смесью окислов тория и церия  удается  снизить температуру реакции при той же скорости процесса на 450°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.