Сумма мало активных окислов

Правильность высказанных предпосылок предстояло проверить экспериментально.

Сжигание гремучего газа в трубке с набиркой из дунита

При постановке этой серии опытов шамотная насадка в реакционной трубке была заменена равным числом зерен дунита того же размера.

Результаты, полученные в этой серии опытов при температурах 200, 400 и 500°, иллюстрируются кривыми.

В самом деле, в присутствии шамота при температуре 400° в течение 40 мин. реагирует только 14% гремучего газа, а в присутствии дунита за тот же срок реагирует 99%, при этом 86% гремучего газа реагирует за первые 10 мин. опыта.

Каталитическая активность дунита точно так же значительно превосходит активность шамота, активированного осаждением окислов ванадия. В последнем случае в течение 40 мин. реагирует не более 45% гремучего газа.

Однако при 400° каталитическая активность дунита несколько уступает шамоту, активированному осаждением окислов никеля или железа с промоторами.

Таким образом, при активации шамота окислами никеля или железа удается добиться той же скорости процесса горения при снижении температуры реакции на 550°, а при замене шамота дунитом — при снижении температуры реакции на 450°. При активации шабота пятиокисью ванадия имеет место снижение температуры реакции всего лишь на 250°.

Скорость процесса горения в присутствии дунита при 500° значительно превышает скорость процесса горения в пустой кварцевой трубке или в трубке с кварцевой насадкой при 900°.

Далее весьма существенно было установить, как влияет воздействие высокой температуры на каталитическую активность дунита.

Для решения указанного вопроса дунит был подвергнут термической обработке на воздухе в течение 8 часов при 950°. Вслед за этим опыты по сжиганию гремучего газа в присутствии дунита при 500, 400 и 200° были повторены.