Сжигание гремучего газа в пустой кварцевой трубке

Сопоставление кривых, иллюстрирующих скорости горения гремучего газа в пустой кварцевой трубке  и в той же трубке с кварцевой набивкой, показывает, что при температурах 400 и 500° -скорость процесса горения в трубке с кварцевой насадкой значительно превышает скорость процесса горения при тех же температурах в пустой кварцевой трубке. При 700° разница в скоростях горения в пустой трубке и в трубке с кварцевой набивкой становится менее заметной. При температурах 800 и 900° не наблюдается ускорение процесса горения в трубке с кварцевой набивкой сравнительно со скоростями горения в пустой кварцевой трубке; при этом скорость процесса горения в трубке с кварцевой набивкой весьма мало увеличивается при повышении температуры с 700 до 950°.

Таким образом, кварцевая набивка значительно ускоряет процесс горения гремучего газа при сравнительно низких температурах — 400 и 500°, в меньшей степени ускоряет процесс горения при 700° и не стимулирует процесса при более высоких температурах — 800 и 900°.

Дальнейшие опыты были проведены с целью выяснения влияния материала поверхности на процесс горения гремучего газа. Для этого кварцевая насадка в реакционной трубке была удалена и заменена равным числом   зерен  дробленого   шамота того же размера, что и зерна кварца.

Изучить влияние шамота на скорость процесса горения представлялось особенно существенным, так как этот огнеупор, широко используется в топках поверхностного горения.

Для приготовления зерен шамота был взят шамотный кирпич из партии огнеупора, предназначенного для футеровки печи поверхностного горения, установленной  в  нашей лаборатории.

Опыты с шамотной набивкой проводились при температурах 400, 500, 600, 700, 850 и 950°, при том же начальном давлении в системе, что и в опытах с пустой, кварцевой трубкой и с трубкой, снабженной кварцевой насадкой.