Сжигание гремучего газа в трубке с кварцевой набивкой

При этой температуре воздействие шамотной насадки в значительной степени уступает воздействию кварцевой насадки. Так, при температуре 400° в пустой кварцевой трубке в течение часа реагирует около 10% гремучего газа, в трубке с шамотной набивкой — около 20 % и в трубке с кварцевой набивкой — около 44 %.

При более высоких температурах, благодаря значительному ускорению реакции в трубке с шамотной набивкой и лишь незначительному ускорению процесса в трубке с кварцевой набивкой, картина меняется, и при температуре 700° скорость процесса горения в трубке с шамотной набивкой уже несколько превышает скорость реакции в трубке с кварцевым заполнением.

Особенно резко становится заметным ускоряющее воздействие шамота при температурах порядка 900°. Из сопоставления кривых видно, что при температуре 950° в трубке с шамотной набивкой в течение 4 мин. гремучий газ реагирует почти полностью, тогда как в трубке с кварцевой набивкой при той же температуре после 50 мин. времени остается еще около 6% не прореагировавшего гремучего газа.

Весьма интересно сопоставить столь резко выраженное ускоряющее воздействие шамота на процесс горения при температурах порядка 900° с наблюдениями, проводимыми над процессом горения в печах поверхностного горения, работающих на газообразном и жидком топливе. Указанные наблюдения показывают, что при достижении температур порядка 800-900° происходит почти полное исчезновение видимого пламени и процесс горения устойчиво протекает с огромными напряжениями активного топочного пространства, практически без избытка воздуха и без образования продуктов неполного сгорания.

Таким образом, сопоставление экспериментов, проведенных в кварцевой трубке с кварцевой и шамотной набивками, показывает, что в условиях опыта эти набивки воздействуют далеко не одинаково на скорость горения гремучего газа. Тем самым выявляется влияние материала огнеупорной поверхности на скорость процесса горения.