Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Три стадии электрического тока

Кроме того, постоянный электрический ток (часто в комбинации с другими средствами) применяется для целей водопонижения. Процесс преобразования глинистого грунта под действием постоянного электрического тока можно условно разделить на три стадии, а именно:

1) стадия интенсивного электроосмотического обезвоживания;

2) стадия необратимых изменений;

3) стадия последующего упрочнения.

В начальный период стадии электроосмотического обезвоживания количество выделившейся у катода воды пропорционально количеству пропущенного электричества:

Постепенно первая стадия переходит во вторую стадию необратимых изменений, в процессе которой образуются слаборастворимые и нерастворимые соединения, цементирующие грунт (кристаллизационные связи). Первые признаки необратимого изменения происходят при затрате электроэнергии 20-25 квтч/м3, а по результатам исследований, проведенных в ЛИВТе, — еще раньше.

Третья стадия — стадия последующего упрочнения происходит после окончания электрообработки и продолжается в течение многих лет. В этот период происходит дальнейшее образование кристаллизационных связей в грунте, увеличивающих его прочность. Так, например, кубиковая прочность грунта, закрепленного электрическим током на одном из строительств в Архангельской области, возросла за полтора года после окончания процесса электрозакрепления более чем вдвое.

Интересный опыт применения электросиликатизации для укрепления просадочного лёссовидного грунта под фундаментами произведен в Таганроге. Схема расположения электродов, из которых анод выполнял функцию инъектора, показана на рис. 132. Закрепленный таким образом грунт, несмотря на его водопроницаемость (гель кремниевой кислоты не заполнил все поры, а лишь адсорбировался на их стенках) оказался вполне водостойким и достаточно прочным: сопротивление кубиков размером 10 X Ю X Ю см на сжатие достигало 15 кг/см2. С помощью электросиликатизации удалось прекратить неравномерные осадки двух больших зданий в г. Ростове.

В заключение отметим, что если применительно к условиям водопонижения имеются достаточно обоснованные рекомендации по расчету электроосмоса, то для расчета электрообработки грунта в целях его закрепления таких рекомендаций не имеется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.