Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Виды агрессивного действия воды

Особенно неблагоприятную роль играют подземные воды в развитии оползневых явлений, приуроченных или к естественным склонам или к откосам искусственных сооружений. При насыщении водой глинистые породы набухают, связи между частицами грунта уменьшаются, и под действием силы тяжести происходят оползни, иногда очень значительных размеров. Оползневые явления создают большие затруднения при строительстве и эксплуатации сооружений, находящихся в районах распространения оползней. Показан оползень в откосе железнодорожной выемки.

Правильное решение инженерно-геологических вопросов, обеспечивающих надежную и экономичную эксплуатацию сооружений, требует тщательного изучения условий залегания и режима подземных вод и анализа их взаимодействия как с грунтами, так и с самими сооружениями.

Подземные воды всегда содержат в себе то или иное количество растворенных солей и газов, которые придают воде свойства, обусловливающие ее пригодность для питьевых и технических целей.

Характер и количество растворенных в воде солей и газов определяются при помощи химического анализа воды. Для строительных целей особенно необходимо знать степень агрессивности воды.

Под агрессивным действием воды понимается ее способность разрушать некоторые строительные материалы, главным образом бетоны, путем воздействия на них растворенными в воде солями и газами.

Обстоятельство это имеет важное значение при проектировании сооружений, находящихся под воздействием подземных или поверхностных вод. В зависимости от характера и степени агрессивности воды, должны быть предусмотрены мероприятия, предохраняющие бетон от разрушения.

Различают следующие виды агрессивности: 1) выщелачивающую; 2) общекислотную; 3) углекислую; 4) сульфатную; 5) магнезиальную.

Выщелачивающая агрессия происходит за счет растворения СаСОз и вымывания из бетона несвязанной извести.

Общекислотный вид агрессивности обусловлен высоким содержанием в воде ионов Н+ (низким значением рН), вследствие чего усиливается растворение СаСОз.

Углекислый вид агрессии связан с разрушением бетона из-за растворения СаСОз под действием агрессивной углекислоты.

Сульфатная агрессия проявляется при большом содержании в воде ионов SO4, в результате чего, при проникновении такой воды в бетон, образуются соли (CaS04-2H20 и др.), производящие вспучивание и разрушение бетона.

Магнезиальная агрессия, так же как и сульфатная, заключается в разрушении бетона при проникновении в него воды с высоким содержанием Mg.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.