Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Характеристика работы печей

Положительные результаты были получены также при автоматической регулировке состава газо-воздушной смеси. Указанные результаты были сообщены руководству цеха и завода и внедрены в производство.

Проведенная в дальнейшем проверка показала, что содержание углекислого газа в продуктах горения поддерживается равным 13-14%, при содержании кислорода 1-2%.

Таким образом была установлена ошибочность взгляда Ауфгейзера и возможность эффективного сжигания по методу поверхностного горения наиболее высококалорийного нефтяного газа.

Сделанные выводы несомненно можно применить также к сжиганию природного газа, занимающего по теплотворности промежуточное положение между городским и нефтяным газами.

Весьма интересно отметить, что в 1944 году в научно-исследовательском институте Патологии и Терапии НКЗ, проф. З. М. Явич и научный сотрудник Э. А. Красновокая провели обширное исследование по изучению воздействия естественных и активированных поверхностей на процесс горения сложных органических соединений, применив методику, описанную в первом издании настоящей монографии и использовав в качестве огнеупорного материала шамот, а в качестве каталитически активированного материала шамот, обработанный окисью железа с добавкой окиси калия и алюминия и показавший весьма хорошие результаты в опытах, проведенных Mi. Б. Равич и Б. А. Захаровым в Энергетическом институте Академии Наук.

В результате исследования, проведенного с четырьмя сложными органическими продуктами с числом атомов в молекуле от 7 до 15 проф.3. М. Явич и Э. А. Красновская установили значительное снижение температуры горения в присутствии шамота по сравнению с сжиганием в пустой кварцевой трубке при той же скорости процесса и еще более значительное снижение температуры при введении шамота, активированного окисью железа с промоторами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.