Форма и секрет ее красоты
  • 10.03.2017
    Полнота сгорания газа и коэфициент избытка воздуха

    В своей книге «Сжигание доменного газа под паровыми котлами» юж. В. Наважовский приводит напряжения топочного пространства от 140 до 350 тыс Кал/м3 час по материалам Запорожетали, Ворошиловского, Мариупольского и других заводов. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 02.03.2017
    Увеличение давления газа

    При сжигании 30-45 тыс. м3 доменного газа в час в топке объемом600 м3газ продолжал догорать в зоне пароперегревателя, вызывая опасения пережога труб. Нетрудно подсчитать, что в этом случае напряжение топочного пространства не превышало 70 тыс. Кал/м3 час. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 24.06.2014
    Напряжение топочного пространства

    Во введении к настоящей работе уже отмечалось, что ценное газообразное топливо часто используют недостаточно эффективно. Остановимся несколько подробнее на этом вопросе. При сжигании газообразного топлива, казалось, можно было бы ожидать работы с высоким напряжением топочного пространства. [Читать... 
    [Читать полностью]

  • 24.06.2014
    Выключение горелок

    Сжигание газа с минимальным избытком воздуха осуществляется следующим образом: в горелку подают недостаточное для полного сгорания газа количество воздуха, при этом появляется голубоватое пламя газа; затем постепенно весьма медленно приоткрывая воздушный кран, добиваются исчезновения видимого пламени; ... 
    [Читать полностью]

Задачи и содержание предмета механики грунтов

Во введении к учебнику и вступительных параграфах к предыдущим главам уже отмечалась роль механики грунтов как теоретической (механико-математической) основы комплекса дисциплин, рассматривающих вопросы взаимодействия сооружений с грунтами.

Механика дисперсных систем, к которым относятся и грунты, является одним из разделов прикладной механики. Однако она значительно сложней механики жидких и твердых тел, или, иначе говоря, механики сплошных сред. Поэтому до настоящего времени эта область прикладной механики получила относительно слабое развитие. Вместе с тем, интересы строительства, особенно быстро развивавшегося в нашей стране, требовали нахождения расчетных методов при проектировании оснований и различных типов земляных сооружений: плотин, дамб, откосов каналов и пр.

Из создавшегося положения был найден следующий выход: оказалось, что при определенных условиях, например при относительно небольшом изменении нагрузок, которые не превышают предела прочности грунта, или наоборот, когда во всех точках рассматриваемого объема одновременно нарушено условие прочности грунта, возможно в качестве приближенного решения применение методов расчета, развитых применительно к упругим или пластичным сплошным средам. В других случаях оказалось возможным использование комбинации решений, разработанных для упругих, жидких и ползучих сред.

В большинстве имеющихся решений в механике грунтов рассматриваются именно модели грунта в виде сплошных твердой, пластичной или ползучей сред.

Естественно, что решения остаются действительными только до тех пор, пока закономерности, справедливые для модели, достаточно хорошо совпадают с закономерностями, характеризующими грунт. Это обстоятельство необходимо всегда помнить и указанное соответствие проверять при использовании решений, заимствованных из других разделов механики.

Наряду с этим, в механике грунтов ряд задач рассматривается на основе специфических закономерностей, справедливых именно для дисперсных систем.

Дальнейшие перспективы развития механики грунтов заключаются во все большем учете специфических свойств грунтов, отличающих их от сплошных сред; в исследовании механизма протекающих в грунтах процессов и разработке их теории; в применении счетно-решающих устройств к решению практических задач механики грунтов.

Объем уже выполненных исследований в области механики грунтов выходит далеко за пределы содержания настоящей главы

Читайте так же:

Комментарии запрещены.