Активация шамота фракцией окислов редкоземельных элементов, выделенной из апатитов

Таким образом, нам представляется, что отходы, полученные по методу проф. С. И. Вольфковича и А. И. Логиновой, имеют определенные перспективы для использования в качестве редкоземельных катализаторов взамен чистого цериевого или еще более ценного ториево-цериевого катализаторов и промоторов.

Сопоставление результатов, достигнутых при активации шамота окислами фракции редкоземельных элементов с материалами по активации шамота окисью никеля, железа с промоторами или пятиокисью ванадия, позволяет установить, что в случае применения редкоземельных катализаторов получаются результаты несколько худшие, чем при использовании окислов никеля или железа, но лучшие, чем в случае применения пятиокиси ванадия.

Следует подчеркнуть, что все использованные активаторы применялись в виде окислов, т. е. в наиболее удобной форме для активации топочных огнеупоров, так как при этом не приходится опасаться отрицательного воздействия окислительной атмосферы. К тому же окислы значительно менее чувствительны к воздействию высокой температуры, чем соответствующие металлические катализаторы. Наконец, в случае применения окислов отпадает необходимость в длительном процессе восстановления катализатора водородом.

Необходимо отметить, что катализаторы, активные при низких температурах, часто значительно снижают свой каталитический эффект в случае повышения температуры выше определенного уровня. Указанное явление хорошо известно в каталитической практике.

В соответствии с этим была проведена проверка воздействия высокой температуры на каталитическую активность шамота, активированного окислами никеля, железа, ванадия и окислами редкоземельных элементов путем термической обработки при температуре 950° в течение 8-12 часов.