Активация шамота окислами тория и церия

Так, при интенсивности света ториевого колпачка в 3,3 свечи Гефнера, а цериевого в 4,0, ториево-цериевый колпачок при соотношении тория к церию 100: 1 характеризуется силой света в 143,3 свечи Гефнера; при добавлении к торию 2% церия сила света снижается до 120,5, при добавлении 3% соответственно — до 105,6, 4% — до 91,0 и при добавлении 5% церия до 82,9 свечи Гефнера.

Со времени работ Ауэра, проведенных в девяностых годах прошлого века, до последнего времени указанное соотношение окислов тория и церия остается неизменным. Многолетняя практика применения колпачков Ауэра не внесла существенных коррективов в состав применяемых колпачков и технологию их изготовления.

Начиная с1924 г. был проведен ряд исследований для выяснения связи между соотношением окислов тория и церия и каталитической активностью смеси окислов.

Работы Р. Свэна  по изучению горения электролитического газа и А. Гоггса  по изучению горения окиси углерода на ториево-цериевых катализаторах с различным содержанием церия, нанесенных на стеклянную пластинку, показали максимальную активность катализатора при содержании в нем около 1 % окиси церия, т. е. при том же соотношении окислов тория и церия, как и в колпачках Ауэра.

Это обстоятельство позволило выдвинуть в объяснение высокой световой эмиссии колпачков Ауэра то обстоятельство, что, при соотношении окислов тория к церию как 100: 1, катализатор обладает максимальной активностью. При этом Свэн рассматривает торий в качестве катализатора, а церий — в качестве промотора.

Свэн предлагает следующие два объяснения промотирующего воздействия окиси церия на ториевый катализатор: окись церия при сжигании газа действует как переносчик кислорода, и окись церия увеличивает электронную эмиссию окиси тория, усиливая, тем самым, ионизацию газов, и стимулирует таким образом процесс горения.

М. Копо в1931 г. поставил работу с целью проверки выводов Гоггса по горению окиси углерода на ториево-цериевых катализаторах.