Активация шамота окислами железа

Проведенные испытания по горению гремучего газа в кварцевой трубке с набивкой из шамота, активированного осаждением указанного катализатора, позволили установить значительное повышение скорости реакции.

При температуре 400° скорость реакции при активации шамота окислами железа с промоторами весьма велика и соответствует скорости реакции в присутствии шамота, активированного окислами никеля.

Однако при температуре 200° наблюдается дифференцированное воздействие при активации шамота окислами никеля или железа, причем скорость реакции горения в присутствии шамота, активированного окислами железа с промоторами, несколько ниже, чем скорость реакции в присутствии шамота, активированного окислами никеля.

Таким образом, активация шамота окислами железа дала также    весьма положительные результаты.

Следующая серия опытов была поставлена с шамотом, активированным нанесением на его поверхность пятиокиси ванадия, — катализатора, широко применяемого в технике при окислении сернистокислого ангидрида на сернокислотных заводах, работающих по контактному методу.

Пятиокись ванадия наносилась на шамот двумя способами, а именно: из смеси пятиокиси ванадия с крахмалом с последующим прокаливанием при температуре 300° и осаждением из аммиачного раствора ванадата аммония с последующим прокаливанием при; температуре 350°.

В первом случае на поверхность шамота было нанесено 1,9% пятиокиси ванадия, во втором случае 3,7%. Больший процент пятиокиси ванадия не удавалось нанести, так как она осыпалась с поверхности после прокаливания.