Активация шамота пятиокисью ванадия

Результаты опытов, проведенных в кварцевой трубке с заполнением шамотом, активированным нанесением пятиокиси ванадия, иллюстрируют кривые. Результаты, полученные при активации шамота пятиокисью ванадия по первому методу. Сопоставление кривых позволяет сделать следующие выводы: Скорости процесса горения в присутствии шамота, активированного осаждением 1,9 и 3,7% пятиокиси ванадия, близки между собой, и таким образом изменение количества пятиокиси ванадия в указанных пределах и метода нанесения не дает существенных изменений скорости реакции. Скорость реакции горения гремучего газа в присутствии шамота, активированного пятиокисью ванадия, при температуре 400°, значительно превышает скорость реакции в пустой кварцевой трубке, а также в трубке, заполненной неактивированным шамотом, и несколько превышает скорость реакции в трубке с кварцевой набивкой. При активации Шамота пятиокисью ванадия не удается достичь результата, полученного при активации шамота окислами никеля и железа.

Исследования Берцелиуса (1829), Бунзена (1866) и Делафонтена (1874) позволили установить, что окислы тория, циркония, итрия, эрбия и тербия излучают яркий свет в несветящемся газовом пламени.

Хайтингер нашел, что окислы алюминия и кальция, при  ним 1 % окислов хрома или марганца, значительно усиливают лучеиспускание. В свою очередь Ауэр установил, что чем чище окись тория, тем меньше света она излучает. Далее, в1891 г. Ауэру удалось получить хорошие результаты, добавляя к окиси тория 1 % окиси церия, С тех пор, как известно, газокалильные колпачки Ауэра, состоящие из 99 % окиси тория и около 1 % окиси церия, широко применяют в осветительной технике.

Указанное соотношение окислов тория и церия обеспечивает максимально яркий накал колпачков.