Цементация и битумизация грунтов

Грунтовые сваи применяются, главным образом, для уплотнения просадочных макропористых грунтов, а также для уплотнения суглинистых и илистых грунтов, находящихся в мягко-пластичном состоянии. Порядок работы такой же, что и при применении песчаных свай, с той лишь разницей, что взамен песка материалом для свай здесь служат глинистые грунты, а при уплотнении макропористых грунтов материалом для свай служат эти же грунты, находящиеся на строительной площадке.

Некоторые особенности производства работ по уплотнению просадочных микропористых грунтов изложены в специальных технических условиях.

Цементация грунта заключается в нагнетании в поры грунта цементного раствора. В результате отвердения раствора происходит окаменение грунта и, как следствие этого, — значительное увеличение его прочности и снижение коэффициента фильтрации. Цементация применима для закрепления галечниковых и гравийных отложений, а также крупнозернистых и иногда среднезернистых песков при коэффициенте фильтрации 80-200 м/сутки.

В гидротехническом строительстве часто применяется цементация трещиноватых скальных пород, главным образом в целях создания водонепроницаемых завес в основании напорных сооружений. Ширина трещин в цементируемой скале не должна быть меньше 0,1-0,2 мм. В мелкозернистых песках и при наличии более тонких трещин способ цементации неприменим, так как раствор в этом случае плохо проникает в поры и трещины.

Цементация осуществляется через погруженные в грунт трубы инъекторы, расстояние между которыми устанавливается в каждом случае опытным путем. Ориентировочно радиус цементации песчаных грунтов составляет 0,5-1 м, скальных 1,2- 1,5 м и более.

Битумизация грунта заключается в нагнетании горячего битума или холодной битумной эмульсии в поры (трещины) грунта через специальные инъекторы.

Битумизация, так же как и цементация, может применяться только в крупнозернистых и некоторых среднезернистых песках и в трещиноватых скальных грунтах.

Битумизацией может быть резко повышена водоупорность грунтов.