Давление в отдельных частях

Перед опытом в течение часа проводилась дегазация исследуемого огнеупора при откачке (при температуре на 100° выше температуры опыта).

Опыты проводились при температурах: 400°, 500°, 522°, 566° .

Из рассмотрения кривых видно, что скорость горения гремучего газа хорошо измерима уже при температуре 400°. Повышение температуры с 400 до 566° заметно повышает скорость горения гремучего газа на шамоте.

Аналогичные опыты были проведены также в присутствии дунита. Кривые, отчетливо показывают каталитическую активность дунита. Скорость горения гремучего газа становится измеримой уже при температуре 200° (кривая 1). Скорость горения гремучего газа в присутствии дунита при температуре 300°  значительно превосходит скорость горения в присутствии шамота при 500°.

При дальнейшем повышении температуры скорость горения гремучего газа в присутствии дунита значительно возрастает, и при 411° в присутствии дунита скорость горения гремучего газа значительно выше, чем в присутствии шамота при температуре 566°.

Из рассмотрения таблицы видно, что в течение 13 мин. почти одинаковое количество гремучего газа выгорает на шамоте при 522° и на дуните при 200°; другими словами, дунит при той же скорости горения гремучего газа снижает температуру реакции на 300°. При 522° количества Сгоревшего за 13 мин. гремучего газа в пустой кварцевой трубке, на шамоте и на дуните находятся в соотношении 1 : 17 :180, т. е. в присутствии дунита сгорает примерно в 10 раз больше газа, чем в присутствии шамота,.

Таким образом, из исследования процесса горения гремучего газа при начальном давлении100 ммHg в пустой кварцевой трубке и на естественных огнеупорах — дуните и шамоте — можно сделать следующие выводы: Скорость горения гремучего газа в пустой кварцевой трубке при температуре опытов весьма незначительна.

Естественные огнеупоры — дунит и шамот — повышают скорость горения гремучего газа.

Каталитическая эффективность дунита при начальном давлении100 мм, как и при1 ммHg, значительно превосходит каталитическую эффективность шамота.