Фундаменты на заторфованных и торфяных участках

При понижении уровня грунтовых вод осадки могут происходить быстро и носить катастрофический характер.

Особенно значительные деформации зданий и сооружений происходят в тех случаях, когда вблизи них проводятся дренажные работы. Так, например, в Архангельске построенные на заторфованных грунтах деревянные здания с удельными нагрузками на грунт менее 0,5 кг/см2, в результате осушения этой территории, дали осадку от 3,0 до 4,0 м, при неравномерности осадок от 0,3 до 1,3 м. При этом значительная часть осадки, порядка 0,7-2,0 м, происходила в период рытья осушительных канав. За последующие 1-2 года осадка составила от 10 до 50% мощности обжимаемого слоя заторфованного грунта и распространилась на 10-20 м в стороны от осушительных канав. Все построенные здесь здания были совершенно разрушены.

При проектировании следует иметь в виду, что в результате дренажных мероприятий деформации сооружений могут происходить не только от вертикальных осадок, но и от подвижек заторфованных грунтов. Неравномерность осадок будет зависеть также от того, насколько слой заторфованных грунтов, залегающих под сооружением, равномерен по мощности. Если, например, под одной стороной сооружения слой заторфованных грунтов более мощный, чем под другой, то неравномерность осадки будет больше. При одинаковой мощности заторфованных грунтов под всей подошвой сооружения неравномерность осадки будет наименьшей.

При производстве работ одним из основных условий являются мероприятия по сохранению природной структуры заторфованных грунтов и обеспечение во время строительства равномерности их загружения по всей площади сооружений.

С целью улучшения прочности торфа он может уплотняться пригрузкой грунта аналогично тому, как это было рассмотрено применительно к уплотнению илов.