Геологическая деятельность льда и ледников

Геологическая деятельность речного, озерного и морского льда незначительна и заключается, главным образом, в разрушении береговой полосы в периоды ледоходов на реках и при подвижках озерного и морского льда.

Лед, образующийся при замерзании воды, заполняющей поры, трещины и пустоты горных пород, способствует физическому выветриванию.

Несравнимо большее значение имеет геологическая деятельность ледникового (глетчерного) льда. Отложения различных обломочных пород, связанные с происходившими ранее оледенениями, занимают почти 60% площади Европы. В настоящее время территории, покрытые льдом, составляют около-16 млн. кв. км, из которых 99,5% приходится на полярные 1 области, а 0,5% на высокогорные районы.

Глетчерный лед, в отличие от речного, озерного и морского, образуется не из воды, а из снега, который, накапливаясь в пониженных частях рельефа, не успевает полностью растаять.

Для образования ледников необходимо, чтобы общее количество выпавшего зимой снега было больше того его количества, которое тает за лето. В таких случаях после каждой зимы количество нарастающего снега увеличивается. Ежегодно накапливаясь, снег постепенно уплотняется и превращается в так называемый фирн, имеющий по сравнению с обычным снегом значительно большую плотность. Так, например, 1 м3 обычного снега весит 85-90 кг, а 1 м3 фирна 500-600 кг. Образовавшийся из фирна лед носит название фирнового льда, отличающегося по своим физическим свойствам от речного, озерного к морского льда. Объемный вес его составляет от 900 до 960 кг/м3; он не обладает слоистостью, имеет зернистое строение и всегда находится в состоянии движения. Скорость движения льда зависит от уклона поверхности, по которой он движется, и от мощности слоя льда. Последняя достигает величин, измеряемых сотнями метров, а иногда и километрами (например, мощность центральной части гренландского ледника составляет 1,8 км).

Способность льда к движению (течению) объясняется присущими ему свойствами пластичности, которые увеличиваются в результате давления вышележащих его толщ.