Геологическая деятельность ветра, лёссы и лёссовидные породы

Разрушительная и транспортирующая деятельность ветра наиболее интенсивно проявляется в пустынях и полупустынях а также на открытых для ветра и лишенных растительности морских, озерных и речных побережьях.

Переносимые ветром по воздуху твердые мелкие частицы кварца, полевых шпатов и других твердых минералов, ударяясь о выступающие части горных пород, постепенно разрушают их, образуя желоба, борозды и производят шлифовку и полировку поверхности скал.

В результате действия ветра возникают различные формы рельефа, которые могут иметь самый причудливый вид.

Ветер способен перемещать минеральные частицы также волочением по поверхности земли, в результате чего образуются песчаные накопления, имеющие форму холмов или длинных вытянутых валов. Первые, называемые барханами, характерны для пустынь и полупустынь, вторые, называемые дюнами, располагаются обычно по открытым берегам морей, озер и рек. Как барханы, так и дюны отличаются непостоянством форм, подвижностью и рыхлостью сложения.

Ветер принимает также активное участие в образовании лёс-сов и лёссовидных пород.

Лёссовидными принято называть породы, обладающие макропористой структурой и напоминающие по своему внешнему виду супесь или суглинок. Для лёссов и лёссовидных пород характерно наличие заметных невооруженным глазом пор в виде тонких разветвленных канальцев; часть из них содержит растительные остатки и налеты солей. В условиях естественной влажности и ненарушенной структуры лёссы хорошо держат почти вертикальные откосы. Гранулометрический состав лёссов характеризуется большим содержанием пылеватых фракций (от 60 до 85%) с преобладанием частиц от 0,05 до 0,01 мм.

Несмотря на внешнее сходство, лёссы по своим физическим и строительным свойствам резко отличаются от супесей и суглинков, главным образом изменением своего состояния при увлажнении, выражающемся в просадках грунта.

При наличии гидрологических и гидрогеологических условий, обусловливающих, помимо увлажнения, механический вынос мелких частиц и выщелачивание содержащихся в лёссах солей, просадки носят иногда провальный характер, придавая местности типичный карстовый ландшафт (пустынный или глиняный карст).

При строительстве в районах развития лёссовых и лёссовидных грунтов особо важным является получение конкретных количественно выраженных величин, характеризующих просадочность лёссовых пород при их замачивании.