Геометрический портрет

Геометрический портрет

Достаточно насыщенный «геометрический портрет» уже является моделью. Но чаще приходится решать задачи определения геометрии поверхностей биоформ по наперед заданному каркасу, состоящему из небольшого числа линий. Эти линии, отражающие функциональные, конструктивные, технологические, эстетические и другие качества природной формы с архитектурно-строительных позиций,  являются  наперед заданными геометрическими условиями для описания геометрии ее поверхностей, При таком подходе данная задача сводится к конструированию поверхности, проходящей через установленные линии.

Эффективность применения геометрических методов и точность получаемого результата непосредственно зависят от выявленных связей исходных геометрических элементов биоформ, таких как краевой контур и видимый контур. По точечному или линейному каркасу полученной поверхности можно построить макет или непосредственно перейти к проектному моделированию. Создание макета имеет большое значение для анализа и проектирования формы. В современной архитектурной практике в ряде случаев макет используется не в качестве дополнения к чертежу, а как способ архитектурного проектирования, способ поиска варианта наилучшего решения.

На макете, выполненном в виде физической модели объекта, может быть выявлен характер работы конструкции, сделан аналитический    или    экспериментальный ее расчет. Создание конструктивных форм на основе моделей основано на применении теории подобия, в которой устанавливаются определенные связи между величинами характеристик модели и создаваемой конструкции. На основе схемы отбора, анализа и моделирования биоформ ищут наиболее рациональные решения живой природы. Для этого по целевым признакам отбирают несколько биоформ различной конструкции и анализируют каждую по предложенной схеме. Сравнивая полученные результаты, отбирают оптимальную форму.