Гидрология и водные изыскания

Террасы, образовавшиеся в результате накопления наносов, называются аккумулятивными, а образовавшиеся в результате размыва террасами размыва, эрозионными, или структурными. Террасы, образовавшиеся в коренных породах, в результате их размыва, носят также название скульптурных. Скульптурные террасы, в тех случаях, когда на образующих их коренных породах залегают рыхлые наносы, называются цокольными.

По количеству террас и их взаимному расположению можно проследить историю развития реки. Более древние террасы располагаются на более высоких отметках, более молодые — на более низких. Самая нижняя терраса, заливаемая в половодье водой, называется пойменной, а расположенные выше ее соответственно называются первой надпойменной, второй надпойменной и т. д.

Чем древнее терраса, тем более она размыта и разрушена и тем слабее она выражена в рельефе. Террасы разных циклов эрозии могут прослеживаться как по обе стороны реки, так и только по одному какому-либо ее берегу. Приведено схематическое изображение различных террас.

С вопросами образования речных систем и бассейнов, речных долин и русел, с различными русловыми процессами, студенты институтов водного транспорта знакомятся при прохождении курса «Гидрология и водные изыскания». В связи с этим в настоящем параграфе рассматриваются, главным образом, вопросы геологической деятельности рек и инженерно-геологические особенности речных отложений.

Наряду с интенсивной размывающей деятельностью, реки производят огромную работу по перемещению и отложению продуктов разрушения горных пород. Такие речные отложения называются аллювиальными и встречаются повсеместно в долинах современных и древних рек, нередко достигая десятков, а в дельтах иногда и сотен метров мощности.

Наибольшее количество материала отлагается обычно в устьях рек, при впадении последних в океаны, моря и озера.

Накопление наносов часто происходит здесь настолько интенсивно, что они иногда загромождают собой все русло, и река вынуждена пробивать себе путь в собственных отложениях, разбиваясь при этом на отдельные рукава и образуя так называемую дельту, например дельта реки Волги при впадении ее в Каспийское море.

При впадении в ливное море реки имеют открытое устье речной долины, в виде узкого залива, по которому прилив заходит вверх по течению, а при отливе уносит в море накопившиеся здесь наносы. Такие заливообразные устья рек называются эстуариями.