Горелки, работающие без предварительного смешения

Газ поступает из городской сети по трубопроводу 1 в камеру 2. Воздух нагнетается вентилятором под давлением 200-250 ммвод. ст. через металлический рекуператор  по трубе  в литую горелку и затем   распределяется   по соплам, выходящий из указанных сопел воздух смешивается с газом в каналах  нижней части печи. Сжигание газа осуществляется в кольцевидном пространстве, заполненном рифлеными стержнями или короткими трубками из высокоогненного материала.

Заполнение камеры горения огнеупорными насадками правильной геометрической формы способствует перемешиванию газа с воздухом и обеспечивает контакт газо-воздушной смеси с огнеупорными поверхностями. С целью поддержания максимально высоких температур рабочая камера печи, закрываемая крышкой, размещена внутри кольцеобразной камеры горения.

Продукты горения, выходя из камеры горения через отверстие в крышке, поступают во внешнюю кольцеобразную камеру, предохраняющую камеру горения от потерь тепла в окружающее пространство, и затем проходят через рекуператор.

Пуск в ход печи осуществляется при открытой крышке, причем запальный факел подносится к камере горения, в которую поступает газ при выключенной подаче воздуха. Затем постепенно включается подача воздуха и увеличивается подача газа.

Горелка указанного типа работает на высокоподогрегом воздухе, однако процесс горения осуществляется с несколько большим избытком воздуха по сравнению с горелками предварительного смешения. К тому же сооружение горелок разбираемого типа большой мощности затруднительно. В соответствии с этим особое значение имеет создание горелок предварительного смешения работающих на высоко-подогретом воздухе.

Основным типом горелок поверхностного горения являются горелки, работающие на заранее подготовленной газо-воздушной смеси. Как указывалось выше, до последнего времени считалось, что горелки указанного типа не могут работать на высокоподогретом воздухе или газе вследствие опасности воспламенения нагретой газо-воздушной смеси.