Горные породы и их главнейшие типы

Горными породами называются минеральные образования, слагающие земную кору. Каждая горная порода обладает относительно постоянным минералогическим составом и может состоять либо из одного минерала, либо из совокупности ряда минералов.

По своему происхождению (генезису) горные породы подразделяются на магматические, осадочные и метаморфические.

Магматические горные породы произошли в результате застывания огненно-жидкой магмы, прорвавшейся в верхние слои земной коры. Породы эти разделяются на интрузивные, или глубинные, и эффузивные, или излившиеся.

Интрузивные горные породы образовались из магмы, не прорвавшей полностью земную кору и медленно остывшей на более или менее значительной глубине от поверхности земли в условиях высоких температур и больших давлений (граниты, диориты).

Эффузивные горные породы образовались из магмы, полностью прорвавшей земную кору и застывшей на поверхности земли (базальты).

Интрузивные горные породы имеют крупно- или среднекристаллическую зернистую структуру; эффузивные — мелко- и скрытокристаллическую. Объясняется это различной скоростью остывания магмы и различным давлением, при котором это остывание происходит.

При медленном остывании и большом давлении, что характерно для интрузивных пород, происходит полная кристаллизация. При очень быстром остывании и отсутствии давления, что характерно для эффузивных пород, структура становится скрытокристаллической или стекловидной. Последняя обычно характерна для застывших лав.

В зависимости от содержания двуокиси кремния (Si02) магматические горные породы подразделяются на: кислые -с содержанием Si02 более 65% по весу, средние -с содержанием Si02 от 65 до 55%, основные -с содержанием Si02 от 55 до 45%, ультраосновные — с содержанием Si02 менее 45%.

Кислые магматические породы окрашены в основном в светлые тона. Основные и ультраосновные имеют очень темную окраску. Средние окрашены обычно в темный цвет с зеленоватыми и коричневыми оттенками.

От условий застывания магмы зависят размеры, форма и взаимное расположение составных частей породы, в результате чего последняя приобретает то или иное строение, определяющееся структурой и текстурой горных пород.