История строение деятельности рек

Геологическая деятельность рек заключается в разрушении (размыве) ими горных пород, переносе продуктов разрушения и их отложении (аккумуляции).

Размыв проявляется как в виде углубления русла реки (донная эрозия), так и в виде размыва берегов (боковая эрозия).

В ранней стадии своего образования работа реки заключается, главным образом, в углублении русла, а боковая эрозия играет здесь подчиненную роль. Продольный профиль ложа реки не выработан и носит ступенчатый характер. По мере углубления русла происходит выравнивание продольного профиля ложа реки и между размывом и аккумуляцией устанавливается равновесие. Вследствие этого профиль ложа реки в этот период ее деятельности носит название «профиля равновесия». Линия, соединяющая самые низкие точки речного ложа, называется тальвегом.

Когда профиль равновесия уже выработан, работа реки характеризуется интенсивной боковой эрозией, особенно в среднем ее течении.

Все эти стадии речной деятельности носят название «циклов эрозии».

В зависимости от тех или иных физико-географических условий, река может иметь несколько повторяющихся циклов эрозии. Так, например, при понижении базиса эрозии какой-либо реки, с уже выработанным профилем равновесия, опять начинается усиленное углубление ее русла (донная эрозия) и весь первоначальный цикл повторяется вновь.

Работа рек не ограничивается изменениями их русла, а вызывает образование долин, т. е. извилистых углублений в земной поверхности, имеющих на всем их протяжении уклон от одного конца к другому.

За период своего существования речные долины претерпевают ряд изменений, следы которых остаются, главным образом, в виде поперечных и продольных уступов, носящих название речных террас. Поперечные террасы образуют в продольном профиле реки уступы, к которым приурочены водопады, пороги и перекаты.

Причиной образования поперечных террас является неодинаковое сопротивление размыву различных горных пород, пересекаемых рекой.

Продольные террасы протягиваются вдоль русла реки и по склонам ее долины. Террасы эти могут образовываться как в результате размыва коренных пород, так и из речных наносов, первоначально отложенных рекой, а затем ею же размытых в результате углубления русла реки и ее боковой эрозии.