Карстовые явления и суффозия

Под карстовыми явлениями понимается совокупность процессов, связанных с деятельностью воды, растворяющей и размывающей горные породы, вследствие чего в последних образуются пустоты — пещеры, подземные галереи и каналы. Реки в таких районах часто уходят в эти подземные пустоты и текут под землей иногда на очень значительные расстояния.

Поверхность земли над такими пустотами нередко обрушивается, образуя провалы различных размеров и конфигурации, что ведет к возникновению своеобразных, главным образом отрицательных, форм рельефа, как-то: воронок, шахт, колодцев и т. п., придающих местности специфический облик, известный под наименованием карстового ландшафта — например Яйла в горном Крыму и окрестности г. Уфы.

Карстовые явления возникают в местностях, сложенных сравнительно легко растворяющимися водой горными породами — гипсами, каменной солью, известняками и т. п. Они могут возникать и в рыхлых четвертичных образованиях, богатых растворимыми солями, как-то: в загипсованных глинах, суглинках, лёссах и лёссовидных грунтах -так называемый глиняный карст. Последний, например, развит в юго-западном Таджикистане и на побережье Аральского моря.

С карстовыми явлениями тесно связана суффозия, т. е. вымывание и вынос подземными водами мелких частиц рыхлых горных пород. Суффозионные явления обычно сопутствуют карстовым процессам (особенно в рыхлых образованиях), но могут иметь и самостоятельное значение. В последнем случае систематическое вымывание и вынос частиц грунта ведет к оседанию поверхности земли и возникновению на ней воронок, сходных с такими же образованиями в карстовых районах.

В инженерно-геологическом отношении в областях с развитием карста создаются особые трудности при выборе места для строительства гидротехнических сооружений, в особенности напорного типа, и каналов.

Особое внимание при этом должно уделяться изучению водоудерживающей способности водохранилища и степени растворимости горных пород.