Конструкция колодца и расчет на прочность колодца

В связи с вероятностью встречи препятствий, для преодоления которых потребуется превращение опускного колодца в кессон, в нижней части его устраиваются пазы (или горизонтально-штрабленая поверхность с выпусками арматуры) для надежного соединения потолка рабочей камеры кессона со стенами.

Не останавливаясь на расчете опоры в целом как фундамента глубокого заложения, который является общим для всех фундаментов такого типа, независимо от способа их сооружения, рассмотрим вкратце порядок расчета конструкции самого колодца для различных стадий его изготовления и погружения.

Конструкция колодца рассчитывается обычно:

а) на прочность;

б) на возможность погружения.

Для массивных колодцев расчет на прочность может оказаться в значительной степени формальным, так как расчет на возможность погружения таких колодцев вынуждает назначать для создания необходимого веса значительно большие сечения стен, чем это требуется по условиям прочности.

Расчет на прочность колодца производится для следующих случаев:

1) Эксплуатационный — на воздействие усилий, возникающих в конструкции опускного колодца при эксплуатации сооружения. Этот расчет имеет реальный смысл и производится лишь в том случае, когда не производится заполнение колодца бетоном на всю его высоту, т. е. конструкция работает как пустотелая. Этот расчет производится в соответствии с обычными правилами расчета строительных конструкций.

2) Строительный — на воздействие усилий, возникающих в конструкции на различных этапах ее изготовления и погружения. Здесь возможны следующие проверки:

а) На прочность всего колодца при опираний его в фиксированных точках перед погружением.

б) На прочность стен по вертикальным сечениям под действием горизонтального давления грунта, а при производстве работ с водоотливом — и гидростатического давления.

Эпюра горизонтальных давлений на наружные стены колодца строится обычными приемами построения эпюр активного давления грунта.