Контроль процесса горения и экономия топлива

Во избежание этого горелка типа MW-I22 производительностью по катологу 19,9 м 3 газа в час была заменена горелкой типа MW-92 производительностью только 12,5 м 3 газа в час, т. е. на 37% меньше.

Подобный опыт был проведен раньше инженерно-техническим персоналом цеха, но не увенчался успехом вследствие того, что при смене горелки нормальный полуторачасовой срок разогрева печи значительно возрастал. При соответствующей же наладке процесса горения разогрев печи MW-122 с горелкой MW-92 удалось произвести в течение 1 часа 10 минут до требуемой температуры 800°, т. е. быстрее, чем по нормативам цеха с горелкой MW-122.

Обученный простым методам регулировки процесса поверхностного горения  цеховой персонал в дальнейшем обеспечил поддержание надлежащего режима процесса горения.

Проведенная впоследствии проверка процесса горения в печах термического цеха показала содержание С02 в продуктах горения 13,6-14,0%, кислорода около 1,4-1,6% при отсутствии окиси углерода.

Поверхностные горелки, выполненные в форме огнеупорного блока, с рядом каналов или в виде системы огнеупорных фасонных кирпичей, смонтированных   в  разборный блок,   довольно   широко   применяются в иностранной технике для обогрева нагревательных печей. Описание многочисленных конструкций такого рода беспламенных горелок приводится в иностранной периодической и патентной литературе.

Работа горелки была изучена при подаче заранее подготовленной газовоздушной смеси (путем установки перед горелкой инжекционного смесителя), а также при раздельной подаче газа и воздуха.

При раздельной подаче газ поступает в горелку по трубе  через камеру, а воздух по трубам  через камеру. Из камер газ и воздух подводятся раздельно по тонким каналам  (газ) и (воздух) в малогабаритные камеры смешения, образованные корундовыми насадками.