Кривые суммарного взаимодействия частиц

При сближении частиц до расстояний, меньших двойной толщины сольватного слоя, к частицам для достижения равновесия необходимо прикладывать внешнюю нагрузку Рс, обеспечивающую соблюдение равновесия и при неполной толщине слоев. К сожалению, современная теория жидкого состояния еще не позволяет количественно определить величину Рс.

Расклинивающее давление этой природы может возникать только при расстоянии между сближаемыми поверхностями меньшем двух толщин полностью сформированных гидратных слоев.

Кривая  отвечает случаю, когда молекулярные и ионно-электростатические силы, после исчезновения сил упругого отталкивания, создают при всех расстояниях h эффект притяжения частиц.

Такие частицы образуют агрегаты различных размеров и только изменение дисперсионной среды (в том числе и за счет введения в раствор обменных ионов) может привести к распадению агрегатов на отдельные частицы.

Кривая 2 относится к случаю, когда силы отталкивания, действующие на больших расстояниях, переходят затем, при уменьшении расстояния, в силы притяжения вплоть до появления сил упругого отталкивания. К этому случаю может быть отнесена система, состоящая из частиц каолинита, обладающего ограниченной способностью к набуханию.

Кривые 3 и 4 характеризуют системы, в которых между частицами при всех расстояниях превалируют силы отталкивания различной природы.

Кривая 4 относится к случаю, когда не только силы ионно-электростатического взаимодействия, но и силы молекулярного взаимодействия в данной дисперсионной среде приводят также к эффекту отталкивания.

Все кривые между 3 и 4 характеризуют минералы типа монтмориллонита, способные к неограниченному набуханию, вплоть до распадения на элементарные пакеты.

Статистический характер распределения частиц в грунтах по размерам, форме и по их минералогическому составу приводит к существованию всех рассмотренных форм взаимодействия; свойства же данного грунта должны определяться их соотношением.

Наряду с действием рассмотренных поверхностных сил может проявляться «склеивание» частиц за счет пластических свойств разделяющих их слоев.