Механическое уплотнение грунтов

Механизмы, применяемые для уплотнения грунтов, могут быть разделены на три типа:

1) уплотняющие грунт собственным весом;

2) ударные;

3) вибрационные.

К первым относятся катки, применяемые, главным образом, для уплотнения связных грунтов. Песчаные грунты лучше уплотняются встряхиванием, хотя при незначительной толщине уплотняемого слоя катки применяются и для уплотнения несвязных грунтов.

Решающее значение для хорошего уплотнения грунта имеет его влажность. При влажности, близкой к пределу текучести, грунт почти не уплотняется. При слишком малой влажности глинистый грунт также не поддается уплотнению. Для достижения наилучшего эффекта грунт должен иметь так называемую оптимальную влажность, устанавливаемую опытным путем.

К механизмам ударного уплотнения относятся различного рода трамбовки. Наибольшее распространение за последние годы получил метод поверхностного уплотнения тяжелыми трамбовками, сбрасываемыми с различного вида кранов, копров и т. п. Трамбовки изготовляются, обычно, на месте строительства из железобетона или металла. Метод ударного уплотнения применим как для связных, так и для несвязных грунтов, при оптимальной их влажности.

Под действием трамбования в толще уплотняемого грунта образуется уплотненное ядро.

Характер понижения трамбуемой поверхности в зависимости от диаметра трамбовки. Толщина уплотненного слоя колеблется от 1,5 до 2,5 м и зависит, главным образом, от диаметра трамбовки, составляя обычно до 1,5 ее диаметра или ширины, а также от режима трамбования, вида уплотняемого грунта и его влажности’.

Вибрирование применяется для уплотнения несвязных грунтов При этом уплотнение поверхностными вибраторами малоэффективно и требует вибромашин очень большого веса. Поэтому для уплотнения применяются глубинные вибраторы. Величиной, характеризующей уплотняемость грунта путем вибрации, является коэффициент виброуплотнения, зависящий от влажности грунта. При влажности около коэффициент виброуплотнения будет минимальным. С увеличением влажности песчаного грунта растет и коэффициент виброуплотнения, достигая наибольшей величины при достижении оптимальной влажности.