Назначение промежуточного слоя

Следующая серия опытов была поставлена с целью изучения условий сжигания высококалорийного нефтяного газа, содержащего значительный процент углеводородов.

Задачей исследования являлось сопоставление условий сжигания по методу поверхностного горения нефтяного и московского городского газов, с тем чтобы установить влияние состава газа на эффективность его сжигания по данному методу.

При этом небезынтересно отметить взгляд немецкого химика Ауфгейзера, полагающего, что «беспламенное сжигание применимо только для совершенных газов и совершенно бесспорно при зрелых для горения газа, как окись углерода и водород. Легкие, совершенно газообразные углеводороды подвергаются столь сильному, каталитически ускоренному превращению, что какие-либо задержки выделения углерода практически не могут быть заметны.

Совсем иное наблюдается у высокомолекулярных углеводородов, так что беспламенное сжигание не может быть распространено на такое топливо, какое идет в нефтяных топках».

Проведенная нами предыдущая серия опытов не подтвердила опасений Ауфгейзера. Московский городской газ, содержащий около 10-18% метана и около 8-18% тяжелых углеводородов, оказался весьма пригодным для сжигания по методу поверхностного горения.

В данной серии опытов предполагалось сделать еще один шаг в этом направлении и проверить возможность сжигания нефтяного газа, содержащего значительно больший процент метана и тяжелых углеводородов и обладающего в соответствии с этим теплотворностью., примерно в 2,5 раза превышающей теплотворность московского городского газа.