Окислы никеля

Более того, скорость реакции при 400 в присутствии активированного никелем шамота превышает скорость реакции в присутствии неактивированного шамота при 950°. Таким образом, при активации шамота окислами никеля достигается резкое снижение температуры реакции, т. е. типично каталитический эффект.

Следует отметить, что снижение температуры реакции имеет также весьма существенное прикладное значение, так как при этом возможно осуществить сжигание низкокалорийных газов, использование которых в обычных топках в некоторых случаях затруднительно, а иногда и невозможно.

Окислы железа были выбраны для активации шамота по следующим соображениям: Окислы железа широко применяют в качестве катализатора в ряде технологических процессов, например, при конверсии окиси углерода водяным паром. Окислы железа используют также при производстве водорода по железопаровому методу в качестве контактной массы, способной легко окисляться водяным паром с выделением водорода и затем восстанавливаться водяным газом.

Окислы железа весьма дешевы и легко доступны. В случае необходимости активировать огнеупоры окислами железа, в качестве присадки может быть использована железная руда, в частности применяемый в водородных генераторах магнитный железняк или сидерит.

В описываемой серии опытов активация шамота производилась путем осаждения на его поверхности катализатора, состоящего из окислов железа, промотированных окислами калия и алюминия.

Указанные окислы наносились на шамот в виде нитратов с последующим прокаливанием при температуре 400°. На шамоте было осаждено 10% Fe203 с добавкой 0,1% К20 и 0,2% . Количество добавленных окислов железа соответствовало, таким образом, количеству окислов никеля, осажденных на шамоте при проведении четвертой серии опытов.