Основные задачи грунтоведения

Основой механики сплошных сред (гидромеханики, теории упругости) являются законы деформаций Гука, Пуассона, закон жидкостного трения Ньютона, граничного трения Дерягина и др. Для механики грунтов, являющейся частью более широкой отрасли науки механики дисперсных сред, в общем случае эти законы неприменимы, хотя иногда они могут быть использованы как приближенные выражения (аппроксимация) действительных закономерностей, свойственных дисперсным средам.

Одной из задач грунтоведения и является изучение строительных свойств грунтов и выяснение законов, определяющих их поведение под влиянием самых разнообразных факторов.

К таким факторам могут относиться механические воздействия: давление, гравитационное поле, фильтрационный поток; физические, физико-химические и химические воздействия: температура, внешнее электрическое поле, засоление и расслоение, высушивание и проч.

Поведение грунтов под воздействием различных факторов может иметь двоякий характер: либо возникают деформации системы (сжатие, перекос, сдвиг, течение, разрыв и др.), при которых могут меняться и свойства грунтов, либо происходит изменение свойств грунтов, не связанное с перечисленными процессами.

Важнейшей задачей грунтоведения является изучение процессов формирования строительных свойств грунтов в ходе литогенеза.

Учитывая особую важность понимания природы тех или иных свойств грунтов и механизма протекающих в них процессов не только для построения количественной теории в механике грунтов, но и вообще для правильного понимания даже качественной стороны процесса, оценки его направления, в главе «Основы грунтоведения» уделяется значительное внимание роли поверхностных явлений в формировании тех или иных свойств грунтов различного состава и происхождения.

При изложении материала используется математическая форма записи тех или иных свойств и процессов, позволяющая излагать материал в сжатом виде. Поэтому многие из математических выражений следует понимать не как готовые формулы, пригодные для каких-либо расчетов, а как запись тех или иных положений в наиболее краткой математической форме.